在8.1%的增速里,读懂龙泉发展的脚步

2024年02月07日 10:43  来源:   记者:

  2023年,龙泉铆足全力打了一场漂亮的“经济翻身仗”。

  1月23日,龙泉市统计局公布了2023年经济运行数据:地区生产总值(GDP)达到183.53亿元,按不变价格计算,同比增长8.1%,增速排名全省第9、山区26县第3,为2014年以来最佳成绩。

  “从多个维度看,这都是一份相当不错的答卷。”市统计局主要负责人说:“这一成绩是在世界经济下行的不利环境下取得的,是在三年疫情艰难修复过程中取得的,更是市委市政府积极采取精准务实有效措施,全体龙泉人克服种种市场不利因素情况下取得的。”

  

  

经济开发区新貌

  

食用菌生产车间

  

招商引资项目签约

  

养殖业共富工坊

  

汽配企业生产车间

  

制药企业生产车间

  

  数字来自于“干”,更来自于“拼”。

  回望2023年,龙泉直面新问题新挑战逆势而进,把握新趋势新变化顺势而为,“稳、进、立”三个关键词跃然其间。

  产业发展稳中向新。近年来,龙泉以“人产城”融合为方向,加快城市扩容提级,一头连着经济发展,一头连着民生福祉的服务业,逐渐占据龙泉经济总量的“半壁江山”,成为国民经济稳进向好的强大“稳定器”和发展“主引擎”。

  据统计数据显示:2023年,龙泉三次产业占比调整为9.7:34.1:56.2,服务业增加值增速保持在较高水平,同比增长9.2%,位列丽水第2,拉动GDP增长5.0个百分点,增长贡献率达61.4%。

  分行业看,批发和零售业、交通运输仓储和邮政业、营利性服务业增速靠前。而这些行业的蓬勃发展,正侧面反映着城市的机能不断刷新。去年,准五星级酒店温德姆酒店开门营业,望瓯·陶溪川文创街区、西街历史文化街区、瓯江文化康养中心等旗帜平台业态更加多元,给龙泉带来一大波流量和人气财气。另一方面,交通智慧物流港建成开园,全面打通了龙泉融入“一带一路”和义甬舟开放大通道的枢纽,带动交通运输仓储和邮政业大发展大繁荣,成为龙泉增长最快的服务业之一。

  而在龙泉的营利性服务业中,高新技术服务业又占主导。比如,信息传输软件和信息技术服务业增加值增长达15.9%,增长强劲。塑造新优势方能竞跑新赛道,龙泉对此有着清醒的认识。传统服务业需要转型升级,培育新兴产业则是增加未来经济新动能,软件和信息服务业,正是龙泉结合本地实际积极谋划的新兴服务产业之一。

  工业也在向新成长。2023年,龙泉引入史上第一个头部企业吉利汽车,投资21亿元在龙泉建设新能源热管理汽车项目,引领汽车零部件产业“换道超车”,竞跑新能源赛道。同时,与行业“隐形冠军”安徽天诺制动系统有限公司签订2个10亿元以上优质制造业项目,并从上海、广州、温州等地成功招引了新能源汽车充电桩及电缆等20个产业链项目,制造业项目招商实现历史性突破,为未来制造业的崛起积蓄了动能。

  不仅如此,2023年,龙泉深入实施数字经济创新提质“一号发展工程”,数字经济发展势头可喜,规模以上数字经济核心产业制造业增加值增长20.2%,装备制造业、战略性信息产业增加值分别增长17.4%、9.7%,均快于规模以上工业增速,不断引领工业增长。

  “过去这一年,我真实感受到了龙泉企业家观念上的变化,以前我们组织创新班学习,他们大多是派个人点个卯,现在不仅亲自来还拿着笔记本认真记。”龙泉市科技局相关负责人感慨地说,“疫情这几年和瞬息万变的国际形势,让企业家们真实感受到保守也不意味着安全,不变就可能会被市场淘汰,唯创新者胜。”

  在此推动下,龙泉创新能级显著跃进,工业技改投资同比增长36.6%,技术创新指数稳居全省前列,规上工业企业R&D经费支出占营业收入比重达2.95%,位列山区26县第1、全省第4;“两化”融合发展指数荣登丽水榜首,工业战略性新兴产业增加值占规上工业增加值比重达22.8%。

  民营企业逐新向强。全年新增国家级专精特新“小巨人”企业2家,省级“隐形冠军”企业2家,省级专精特新企业12家,规上企业中专精特新“小巨人”企业占比位列丽水第1;新增国家高新技术企业18家、省科技型中小企业80家、创新型中小企业51家;汽车空调零部件产业集群入选省中小企业特色产业集群名单,发展动能和活力不断迸发。

  

  对于龙泉自身来讲,共同富裕难点在农村,如何解决广阔农村共同富裕的问题,加快提高农民收入、促进村集体经济增收是共同富裕的重中之重。

  富民强县,关键看产业。龙泉产业基础虽不如发达地区深厚,但在长期发展过程中也形成了自己独特优势的特色产业。做强自身优势产业,特别是农业特色产业,成为龙泉“双增”工作的主攻方向。

  曾如市委书记王忠宝在一次接受记者采访时所说,就现阶段而言,农业特色产业对于龙泉的税收入贡献率并不是很大,但是,我们依然出台了大量的政策扶持特色产业发展。为什么呢?因为我们清楚地看到这些特色产业是很好的富民产业。

  为此,龙泉把“一县一链”建设作为提升产业承载能力、做优乡村业态、加快传统产业与特色产业融合的主抓手,围绕“竹茶菌蔬”主导产业和“蜂果药渔”特色产业,在产业规划、政策导向、要素配套上深耕发力,通过“一产业一清单+N项目”,发展壮大乡村“地瓜经济”。2023年,农林牧渔业总产值同比增长5.2%,增速走在丽水前列。

  这里特别要提的是,龙泉高度重视农业科技创新,深入实施农业“双强”行动,比如,开展“农业科研+示范推广+产业化”全链条产业综合服务,建立高山蔬菜、黑木耳等培育、栽培一体化示范基地,持续推动农业增效、农民增收。以城北乡为例,该乡依托浙江省林科院特派员团队,建成“龙泉茄”共富工坊,促进农户人均年增收1.2万元;又如黑木耳产业链,通过科技创新集成,实现一产产值9.68亿元,全产业链产值近40亿元。

  当然,农民收入归根结底还要取决于农村经济发展状况。2023年,龙泉在举办了乡村振兴工作部署会、市委农村工作会议等涉农工作会议后,又高规格召开高质量发展建设共同富裕示范区推进大会,出台龙泉市山区共富提效行动方案,系统实施万名低收入农户奔富、村集体经济巩固提升、全域共富工坊建设等3个三年行动计划,全力打好“扩中提低”、强村富民、城乡融合发展系列组合拳。

  在龙泉2023经济工作成绩单里,两组收入数据亮眼:

  一是全市居民人均可支配收入49326元,同比名义增长6.0%,城乡居民收入倍差缩小至1.83,优于丽水市;

  二是低收入农户人均可支配收入19101元,增长15.9%,增速排名丽水和山区26县的榜首;村级集体经济总收入1.69亿元,同比增长23.25%,经营收入首次突破亿元大关,达到1.1亿元,同比增长42.53%;经营性收入达50万元的强村从2022年的43个增至122个,农民每年靠分红拿到的“大红包”也更厚了。

  最直观的体现就是龙泉人的消费能力。据统计数据显示:社会经济全面恢复常态运行后,龙泉接触类、聚集类消费加快恢复,限额以上社会消费品零售总额中餐饮收入增长23.7%。

  

  时间回溯到2022年,市委书记王忠宝在全市营商环境建设、作风效能革命大会上提出“龙泉三问”:龙泉当前的发展是否配得上“处州十县好龙泉”的历史赞誉?龙泉凭什么在浙江省共同富裕示范区建设中走在前列?是否已经具备了支撑龙泉跨越式高质量发展的作风和能力?

  这三问,该怎么理解?

  首先,问出了历史的纵深。纵观龙泉发展史,最辉煌的时代,就是最开放的时代。依托得天独厚的资源优势、历史厚重的文化底蕴,抢抓对外开放的时代机遇,龙泉成为“海上丝绸之路”内陆起源地,赢得“处州十县好龙泉”的历史美誉。趁着改革开放的东风,凭借丰富的林木资源,成就了龙泉20世纪80年代“木头经济”的辉煌,在全省第一批撤县设市。

  但从20世纪末,龙泉优势逐渐减弱,GDP陆续被赶超。从省域范围看,宁波市鄞州区2022年GDP是龙泉的16倍,每增长6.5%就相当于整个龙泉的总量。从丽水市域看,GDP占丽水比重从撤县设市之初的12.5%降至2022年的9.3%,排名被遂昌赶超,滑落至第5位。

  其次,问出了笃定的方向。面对标兵渐远、追兵渐超的发展态势,龙泉实现跨越式发展的路径在何方?答案在“解放思想,挺进争先”。

  龙泉从优化营商环境、改进作风效能切题,连续两年高位部署推进营商环境优化提升“一号改革工程”,针对政务、法治、市场、经济生态、共富创业、人文“六大环境”优化提升亮出“硬招”,推动打基础、立长远、增后劲,奏响经济“回春曲”。

  2023年,龙泉还以第二批主题教育为契机,围绕强力推进创新深化改革攻坚开放提升、开辟跨越式高质量发展新境界、奋力打造共同富裕的现代化品质龙泉,全面开展感恩奋进、实干争先“4+1”行动,聚力在山区共富提效、发展环境创优、重点项目攻坚、品质城市提升四方面争先创优,跨越式高质量发展取得明显成效。

  一场攻坚行动让人印象深刻:龙泉市委市政府从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,以破釜沉舟的决心开展社会治理攻坚行动,集中力量解决了一大批过去想解决而没能解决的历史遗留问题,办成了一大批群众反映强烈的大事难事,特别是成功解决了遗留20年的留用地处置问题,为龙泉今后发展甩掉“包袱”,实现轻装上阵。

  而在这两年的挺进争先、奋力拼搏中,龙泉有越来越多的党员干部明白一个道理:干部的“辛苦指数”,可以换来经济的“增长指数”和企业、群众的“幸福指数”。

  GDP突破180亿元大关,达到183.53亿元,增速8.1%,重新超过遂昌,增速排名全省第9、山区26第3,就是最好的举证。

  在2024年1月召开的市委十五届五次全会上,蓄势起航的龙泉又提出了更多新目标:打造中国热管理智能智造基地、世界热管理产品集散地,打造“万亩千亿”产业航母,打造南方黑木耳产业中心……向着高水平建设共同富裕的现代化品质龙泉阔步前行。

  对龙泉人来说,面对困难能一起闯、迎着风浪能一起冲、顶着压力能一起干,面对新目标更能一起实干、一起奋斗、一起拼搏。

  纵观龙泉发展,为中国经济光明论提供了一个生动的县域注脚。

  龙泉,未来可期。

  记者 鄢鸣 吴必旺 通讯员 陈文贵 摄影 张有钢等