高水平建设共同富裕的现代化品质龙泉 为全省勇当先行者谱写新篇章贡献更多龙泉力量

市委书记 王忠宝 市委副书记、市长 王国锋
2024年02月07日 10:46  来源:   记者:

  卯兔辞岁,辰龙迎新。值此新春佳节来临之际,我们谨代表中共龙泉市委、龙泉市人民政府,向全市人民和关心支持龙泉发展的各界朋友,致以诚挚问候和美好祝愿!

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。即将过去的癸卯兔年,是龙泉发展进程中极不平凡、极其难忘的一年,我们砥砺前行、接续奋斗,经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,收获了成功喜悦。

  这一年,龙泉的步伐走得很有力量。我们凝心聚力促发展,全年GDP实现183.53亿元,同比增长8.1%,分别高出全国、全省、丽水2.9、2.1和0.6个百分点,位列全省第9、山区26县第3,创十年来最好成绩。制造业招大引强取得历史性突破,吉利汽车热管理系统总成等一大批重大产业项目相继落户龙泉,引领产业“换道超车”竞跑新能源赛道。“东拓、西进、南优、北连、中兴”的战略布局全面推进,城市空间优化力度为历年最大,实施省级以上重点项目创历年最多。

  这一年,龙泉的步伐走得很见神采。我们千方百计惠民生,全力办好人民满意的教育和医疗卫生事业,公办园在园幼儿占比跃升至丽水前列,中考、高考均创历年最好成绩;八都、安仁卫生院开启住院服务,创新打造“浙丽乡村好医”实现了全市村医空白村的医疗全覆盖,成为中国年度改革典型。共同富裕步伐创历年最快,城乡居民收入倍差持续缩小至1.83,低收入农户人均收入增幅位列全省山区26县第1。环境质量领“鲜”全省,好山好水好空气让龙泉百姓乐享绿水青山间。

  这一年,龙泉的步伐走得很显底气。我们全力以赴解难题,集中力量解决了一大批过去想解决而没能解决的历史遗留问题,办成了一大批群众反映强烈的大事难事,特别是攻坚处置留用地问题,为龙泉今后发展甩掉“包袱”,实现“轻装”上阵。青年发展跑出“加速度”,上海、广东、河南等21个省份513支青年团队纷纷来龙创业,人数创历年之最。一街一景、金角银边、口袋公园变身网红打卡地,城市书房、百姓健身房、朗读亭“点亮”美好生活,文明已从盆景变为风景,成为一种美丽风尚。

  过去一年的成绩,是大家一起拼出来、干出来、奋斗出来的。从走家入户的基层干部,到辛勤劳作的工人农民;从守护平安的警察卫士,到救死扶伤的白衣天使;从唤醒清晨的环卫工人,到深夜奔波的快递“小哥”,一张张充满信心的面孔,一个个忙碌质朴的身影,一幕幕激动人心的场景,汇聚成了品质龙泉最具辨识度和标志性的风景。每个人都了不起!我们向大家致敬,为全市人民点赞。

  甲辰龙年,笃行不怠。2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定必胜信念、振奋激昂斗志,用拼搏耕耘成功,用付出收获幸福,高水平建设共同富裕的现代化品质龙泉,为全省勇当先行者谱写新篇章贡献更多龙泉力量。

  祝愿伟大祖国繁荣昌盛!

  祝愿龙泉明天更加美好!

  祝愿全市人民幸福安康!