政策给力 汽车空调产业向“强”而行

——人大代表建议加强新能源汽车产业政策扶持
2024年02月20日 10:05  来源:   记者:

  在市十七届人大二次会议期间,市人大代表谢建泉等提出《关于加强新能源汽车产业政策扶持的建议》,分析了我市新能源汽车行业的发展现状和面临的问题,并提出提高财政补贴资金使用效率、构建全方位金融服务体系、鼓励金融机构加大对关键核心技术的研发支持力度、研究出台新能源汽车产业链支持政策等建议。

  在过去的一年里,相关部门单位用心用情、全力以赴办理好代表建议。

  近年来,我市致力于构建汽车零部件百亿产业集群,遵循“八个一”的工作要求,通过制定政策、拓展招商渠道、加速数智化改造、创新服务平台、协同引进人才等措施,不断加强汽车热管理系统产业的培育与发展。

  聚焦技术赋能,我市深入推进“数字化车间—智能工厂—未来工厂”梯度培育机制,积极引导鼓励企业推进智能化数字化技术改造,提升产业的整体竞争力。引导企业提高研发能力,加大对技术创新的投入,推动科技成果转化为实际生产力。通过优化产业链结构,提升产业链整体竞争力,进一步推动产业转型升级。

  2023年,全市规上企业智能化、数字化改造完成率达77%;国镜药业获得浙江省先进技术创新成果,新劲认定为省级工业设计中心;新增丽水市绿色低碳工厂2家,经济开发区认定为省级绿色低碳园区。

  围绕企业有感,我市整合出台81项优化营商环境发展举措,形成全生命周期服务保障,全年为企业减负降本13.9亿元。健全惠企政策直达快享机制,迭代升级“龙财通”数字化政策兑现平台,归集247个涉企惠企政策,实现惠企政策“即申即享、直达快享”,政策兑现时间平均缩短4.5个月。2023年,累计在线兑付政策资金2.32亿元,惠及企业1612家次,“龙财通”入选全省“一号发展工程”优秀案例。

  为推进汽车空调全产业链发展,吸引资金实力强大的企业,我市拟组建6支基金投资新能源汽车和汽车空调汽配等领域。同时,出台政策优化营商环境,降低企业融资成本,鼓励金融创新,推出多种信贷产品,推动企业股改上市,拓展多元融资渠道。

  通过推广无还本续贷业务,充分发挥企业服务中心的转贷作用,实施“银行+专利权+商标权+N”的混合质押融资策略,引导企业采用股权出质等手段,进一步拓展企业融资渠道。截至2023年12月底,全市小微企业贷款余额达到77.53亿元,同比增长47.47%。

  “相关部门对代表建议高度重视,积极采取行动,在各项扶持政策的支持和引导下,龙泉市新能源汽车热管理产业竞争力不断提升,并逐步显现出产业转型的成效。吉利汽车新能源汽车热管理项目落地龙泉,成为产业发展的里程碑。”谢建泉表示,作为建议的提出者,他对建议的办理情况表示满意。他坚信在各方共同努力下,新能源汽车热管理产业必将取得更为丰硕的成果。

  

  记者 吴根武 丁航津 通讯员 翁一新