催生“文化+旅游”裂变效应 实现人文品质新跨越

——市政协十届三次会议举行“加快文旅融合发展 提升城市人文品质”专题协商
2024年02月20日 10:06  来源:   记者:

  2月19日上午,市政协十届三次会议举行“加快文旅融合发展,提升城市人文品质”专题协商。市领导刘赤波、雷蕾、余盛全、付建伟、卢劲松,以及部分政协委员、有关部门单位负责人参加。

  近年来,我市聚力打造“文润龙泉 臻致品质”文化品牌,实施文化建设“八大工程”,聚焦思想理论阐释高地、精神文明风尚高地、龙泉宋韵文化高地、剑瓷经典产业高地、文化服务共享高地“五个高地”建设,推进文化事业、文旅产业繁荣振兴,取得了明显的成效,但是对标“县域样板”的要求和标准,还有一定的距离和不足。

  在听取相关工作情况汇报后,与会委员和参会部门单位开展了热烈讨论。王波委员提出:“龙泉需要催生‘文化+旅游’裂变效应,现在自驾游市场发展势头很猛,但目前龙泉通往景区或偏远乡镇的道路等级较低,如进入披云山景区的公路路面偏窄,交会点会车比较困难。针对这样的线路,之后会有什么安排?”

  市交通运输局相关负责人表示,今后将强规划、优路网。坚持以项目引领“四好农村路”发展,重点抓好屏南至查田公路工程、西独线提升改造工程、大窑龙泉窑国家考古遗址公园通景通村公路等项目建设。提路况、保畅通。重点对后会线(屏南)、安豫线(龙南)等通往偏远乡镇的县道采取截弯取直、增加错车道等形式进行提升改善。重管养,优服务。进一步提升日常养护的专业化水平,积极推进公路养护市场化改革。

  丁军良委员说:“在深入推进龙泉青瓷宝剑产业创新发展方面,如何发挥好年轻人的创造力,开发出更时尚潮流、更受年轻人青睐的剑瓷文创产品,助力龙泉青年发展型城市建设?”

  市委宣传部相关负责人表示,将着力构建服务保障体系,重点在优化营商环境、完善政策体系、加强版权保护、加大宣推力度等方面持续发力;加强人才培养,积极推动将文化创意产品开发类别纳入各类文化人才招引培育计划,联动高校资源,进一步提升青年匠人的创意设计思维和能力。

  会上,委员们还从提升城市文化、拓宽引流渠道、强化业态植入、探索跨域合作等方面提出意见建议,市建设局、总工会、工商联、文旅公司、投促中心等部门单位负责人进行了逐一回应。

  

  记者 刘茜 见习记者 李浩然