服务站点更趋合理 医保服务更加便利

——市政协十届三次会议举行“加强社区卫生服务体系建设 增进居民就医便利度获得感”专题协商
2024年02月20日 10:06  来源:   记者:

  2月19日上午,市政协十届三次会议举行“加强社区卫生服务体系建设 增进居民就医便利度获得感”专题协商。市领导刘赤波、孔金峰、童巧隽、林先龙,以及部分政协委员、有关部门单位负责人参加。

  近年来,市委、市政府始终把人民群众的身体健康摆在重要位置,开展基层医疗卫生服务能力提升行动,逐渐完善分级诊疗制度,推进优质医疗资源均衡布局和扩容下沉,居民就医便利度获得感明显提升。然而,随着城市化进程的加快,村改居的深入实施,城区面积不断扩大,常驻人口大幅增加,社区结构发生巨大变化,给社区卫生服务体系建设带来新的挑战。

  在听取相关工作推进情况汇报后,张哲秀委员提出:“卫健部门如何科学合理做好新设点位布局工作?在服务站点的人员安排及信息化建设上有哪些举措?”

  对此,市卫健局负责人表示,点位布局上,将立足社区居民需求,统筹布局,在剑池街道水南社区、青瓷苑社区、南秦社区,西街街道凤凰社区,龙渊街道东升社区和金乐社区增设6家社区卫生服务站。人员安排上,将偏远乡镇的编制向城区社区卫生服务中心集中,解决偏远乡镇卫生人才资源浪费、城区卫生人才资源不足的问题。信息化建设上,探索建立全市域统一的信息化系统,推进智慧服务体系建设,为全人群全生命周期的医疗健康服务和全领域全方位的卫生健康治理增智赋能。

  方文杰委员提出:“社区卫生服务站点开展的居民签约服务涉及异地签约问题,根据当前‘大搬快聚’的实际,医保部门在异地搬迁人员家庭医生两地签约问题上有何举措?”

  市医保局负责人表示,此前智慧医保互联互通全覆盖工程已实现乡镇(街道)范围内异地一点签约,本乡镇(街道)内所有定点基层医疗机构均可以享受到签约医保待遇。省、丽水市医保局高度重视此项工作,今年这项工作已纳入浙江省十大民生实事相关内容,实行全省医保参保人员一地签约、全省共享基层门诊签约报销比例。市医保局将第一时间贯彻部署,落实要求,让医保领域共富建设成果更加惠及全市人民。

  会上,委员们还围绕政策支持、资金保障等方面积极建言献策,结合我市实际,市委组织部、市委编办、财政局、建设局、国资办等部门负责人认真进行了回应。

  

  见习记者 邱文君 记者 王亚成