躬身入局 履职有为

——市人大常委会2023年工作回眸
2024年02月20日 10:07  来源:   记者:

  躬身入局谋发展,守正创新谱华章。

  回眸2023年,市人大常委会交出了一幅生动亮眼的履职答卷——

  召开常委会会议7次、主任会议12次,听取和审议专项工作报告25个,作出决议决定15项,开展执法检查3次,形成调研和检查报告20份,发出审议和评议意见18份……

  一年来,在中共龙泉市委的坚强领导下,市人大常委会认真履行宪法法律赋予的职权,立足“四个机关”职能定位,自觉践行全过程人民民主,为党传声、依法履职、为民尽责,以高效能履职服务高质量发展,为奋力打造共同富裕的现代化品质龙泉贡献了人大智慧和力量。

  

  这一年,是高擎党旗、步履铿锵的一年。

  万山磅礴,必有主峰。市人大常委会坚持把政治建设摆在首位,牢牢把握人大机关首先是政治机关的本质属性,恪守坚持党的全面领导这一最高政治原则,深入学思践悟党的创新理论,确保人大工作行稳致远。

  扎实开展主题教育,严格落实“第一议题”制度,围绕学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神、树立和践行正确政绩观、弘扬“四下基层”优良作风等主题,集中开展学习讨论、调查研究、宣传宣讲,在循迹溯源学思想促践行中悟深悟透,坚定思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  落实市委重大决策部署与常态化行使重大事项决定权有机结合,审查批准计划、决算、预算调整方案和国土空间总体规划。坚持重大事项请示报告制度和党管干部与人大依法任免有机统一,推动乡镇(街道)党(工)委听取研究人大工作“全覆盖”,确保与市委同心同向、同频共振。积极投入“大走访大调研大服务大解题”助力营商环境优化提升和社会治理现代化攻坚行动,积极参与城区留用地处置等专项督导工作,认真联促重大产业、重点项目和服务企业,主动参与护航亚运、防汛防寒、松材线虫病防治、秸秆禁烧、“双增”工作等中心工作,真正做到市委有号召、人大见行动。 

  

  这一年,是围绕中心、靶向发力的一年。

  大局之所在,亦是人大履职重心之所在。市人大常委会坚持把推动高质量发展作为鲜明主题,围绕经济发展、城乡建设、社会治理等重点工作,正确监督、有效监督、依法监督,促进人大工作向中心聚焦、为大局出力。

  聚力三个“一号工程”,紧盯《关于全面优化营商环境创建新时代“两个健康”示范区的决议》落实,连续两年组织代表视察,系统助推营商环境优化提升获得省人大常委会领导批示表扬。紧抓《浙江省综合行政执法条例》执法检查成果巩固,推动“大综合一体化”行政执法改革龙泉模式协调机制更畅通、资源力量更聚合、执法效能更提升。紧跟市委《关于建立政府向人大报告国资管理情况制度的意见》实施,连续五年开展国资管理监督,专项审议国资国企整合提升情况,推动发展稳进提质。

  聚力“品质城市”打造,长跨度跟进“十四五”规划中期评估,一并审议交通专项规划实施情况;大力度追踪国土空间总体规划编制,推动规划进一步完善,助力构建“一园一带三景群”高质量开发保护格局;深度关注现代社区建设,进一步监督推动资源整合、能力提升和建设投入,推动城市能级提升。

  聚力法治龙泉建设,省市县联动开展《浙江省全民健身条例》和《浙江省民营企业发展促进条例》《浙江省促进中小微企业发展条例》执法检查,听取审议政府法律援助和法院行政审判工作,保障和支持检察院依法履行法律监督职责,提升规范性文件备案审查效能,优化人大信访工作机制,促进社会和谐稳定。 

  

  这一年,是行程万里、不忘初心的一年。

  治国有常,利民为本。市人大常委会把紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民的要求贯彻到保障和改善民生全过程各方面,为民情怀充分彰显。

  关注城乡统筹发展,通过“请进来”承办主题活动、“走出去”考察先进经验,针对食用菌等特色富民产业培育、基层农业科技服务体系建设等提出建议,做足“菌”文章服务农民增收、农业增效,得到省人大常委会领导认可点赞。实地察看并听取审议城乡供排水工作情况,推进城乡供排水一体化。

  关注公共服务优享,创新开展民生实事票决项目人大代表“问卷”监督,探索组建“代表+专家”监督团队,“小切口”切入督办环节,现场交办问题42个、提交建议34条,系统推动民生实事“建、管、用、谋”一体提升,活动荣获丽水人大年度特色亮点品牌。将“幼有所育”工作纳入监督,着眼托育、生育、儿童三方面服务体系,锚定“幼有善育”目标要求,大力推进公共服务均衡可及和优质共享。

  关注特殊群体保障,全面调研残疾人权益保障工作,促使体制机制健全、救助政策完善、就业创业优化和服务能力提升。聚焦水库移民群体,重点审议后期扶持工作情况,合力实现“移得出、安得下、稳得住、富得起”。

  

  这一年,是担当尽责、见行见效的一年。

  市人大常委会坚持尊重代表、依靠代表、服务代表,把支持和保障代表依法履职作为践行全过程人民民主的基础性工作,确保人大工作与人民群众走得更近、贴得更紧。

  织就了市级有核心、乡级有节点、村级有触点的人大代表联系服务群众网络,迭代升级县级人大代表联络总站、20个乡镇(街道)和开发区人大代表联络站以及76个村(社区)人大代表联络点,28个城市社区设立基层“微”单元。结合实际出台《关于组织全市各级人大代表助力三个“一号工程”助推现代化品质龙泉建设主题活动的实施方案》,各级基层单元围绕代表助力三个“一号工程”主题上报“四张清单”,市乡人大代表“问诊”发展好环境、“问计”经济高质量、“问策”共富强磁场,入选全省人大代表助力三个“一号工程”主题活动典型案例。

  把住“提、办、督”全流程,代表建议“三审制”、建议办理“五级责任制”、重点建议督办“四步法”,让一件件代表建议“种下树木、见到森林”。市人大代表在市十七届人大二次会议期间提出建议211件、闭会期间提出建议28件,悉数办结。

  

  这一年,是强基固本、守正创新的一年。

  知责于心、担责于身、履责于行。市人大常委会坚持把抓好自身建设作为夯实人大工作基础、提高履职能力和水平的重要内容,提素质、强队伍,党建引领作用不断强化,履职能力建设不断完善。

  浙江大学校长到剑池街道人大代表联络站“进站”履职;丽水人大农业农村和民宗侨外工作会议在龙召开;组织丽水市人大代表龙泉中心组赴国家公园云庆景毗邻带开展跨区域视察;配合上级人大开展立法意见征集、法律法规检查和立法后评估12次,上报立法建议项目2项、反馈法规草案修改意见62条,南大洋社区被确定为丽水市基层立法联系点优秀单位;龙泉选手在五级人大青年联学交流活动中展演全过程人民民主龙泉实践;出台人大核心业务下沉基层单元和“一府一委两院”进人大代表联络站等工作制度……外联内优成效不断凸显。

  调研成果有效转化,检查《浙江省全民健身条例》实施、调研法院行政审判工作等报告入选丽水人大优秀履职公文。持续打造特色品牌,“老街议事”“金岗夜话”“窑火有约”等人大议事品牌持续擦亮,小梅人大“三向”履职品牌入选丽水人大履职优秀案例。全面加强信息宣传,在龙各级人大代表践行“千万工程”等案例频现人民网、《中国人大》等中央媒体。

  历史的画卷,在砥砺前行中铺展;时代的华章,在接续奋斗中书写。站在新的历史起点上,市人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕持续推动“八八战略”走深走实和六个“品质城市”建设全面推进,大力弘扬新时代龙泉精神,切实履行宪法法律赋予人大的职责,积极打造全过程人民民主实践高地,为奋力谱写中国式现代化品质龙泉新篇章贡献人大力量。

  

  见习记者 邱文君