为高水平建设共同富裕的现代化品质龙泉作出新的更大贡献

市政协十届三次会议开幕

王忠宝、王国锋、叶石玄仙等到会祝贺 刘赤波作工作报告
2024年02月20日 10:09  来源:   记者:

  

  2月19日下午,中国人民政治协商会议第十届龙泉市委员会第三次会议在龙泉大剧院开幕。在为期三天半的会议中,来自全市各个界别、各条战线的政协委员们将认真协商讨论和审议各项报告,为高水平建设共同富裕的现代化品质龙泉积极建言献策、广泛凝聚共识。

  市政协主席刘赤波,副主席童巧隽、付建伟、林先龙、卢劲松、郑夏来,秘书长以及政协常委会其他组成人员出席。付建伟主持开幕式。

  王忠宝、王国锋、叶石玄仙等副处以上领导到会祝贺,并在主席台就座。

  本次大会应到委员199名,实到委员198名,符合《政协章程》规定。

  14时15分,付建伟宣布中国人民政治协商会议第十届龙泉市委员会第三次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

  刘赤波代表政协第十届龙泉市委员会常务委员会向大会作工作报告。他说,2023年是全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年。一年来,在中共龙泉市委的坚强领导和上级政协的正确指导下,市政协及其常委会认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕中心、服务大局、关注民生,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识,充分发挥专门协商机构作用,为谱写中国式现代化品质龙泉新篇章作出了积极贡献。

  刘赤波从五个方面回顾总结了过去一年市政协常委会的工作。突出政治引领,坚决把牢政协工作正确方向;突出协商议政,切实增进服务中心大局质效;突出关注民生,有效助解群众急难愁盼问题;突出凝聚共识,广泛汇聚团结奋进强劲合力;突出自身建设,全面提升政协履职整体水平。

  刘赤波强调,2024年是中华人民共和国和人民政协成立75周年,也是实施“十四五”规划的关键之年。新一年,市政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,全面贯彻落实市委十五届五次全会部署要求,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,深入践行发展全过程人民民主,充分发挥专门协商机构作用,切实做好建言资政和凝聚共识工作,奋力展现新时代人民政协新样子,为高水平建设共同富裕的现代化品质龙泉贡献政协智慧和政协力量。

  刘赤波强调,要做好五个方面重点工作。要坚持党的领导,聚力开辟政治引领新境界。着力强化理论武装,全面落实党的领导,持续擦亮党建品牌。要坚持服务大局,聚力深化协商议政新实践。深入开展协商议事活动,纵深推进履职平台建设,务实推动协商成果转化。要坚持履职为民,聚力提升民主监督新质效。有效拓宽知情明政渠道,扎实推进提案高效办理,健全完善民主监督机制。要坚持广聚共识,聚力开创团结奋进新局面。深入联系界别群众,切实加强合作联谊,广泛凝聚委员共识。要坚持守正创新,聚力展现自身建设新气象。持续锻造政协组织,深度淬炼政协队伍,大力弘扬政协文化。

  刘赤波最后说,使命呼唤担当,实干开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共龙泉市委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,循迹溯源、挺进争先,为高水平建设共同富裕的现代化品质龙泉作出新的更大贡献!

  童巧隽代表政协第十届龙泉市委员会常务委员会作关于十届二次会议以来提案工作情况的报告。

  8位委员进行了大会发言。

  融媒体中心记者