奋战新一年 全力拼经济

“新春第一会”引发热烈反响
2024年02月21日 10:12  来源:   记者:

  2月18日,我市高规格召开全市干部大会暨市委经济工作会议,动员全市上下迅速进入工作状态,全力推动各项事业再上新台阶、再创新辉煌。

  会后,全市广大企业、部门反响强烈,大家信心满满、干劲十足,切实将会议精神转换为拼经济的澎湃动力。

  “‘新春第一会’令我们深受鼓舞、信心倍增,同时感到重任在肩。”浙江科博乐新能源科技有限公司董事长叶伟锋说,新的一年我们将充分发挥“敢为人先、开拓创新”的汽配精神,勇于开拓新领域、制胜新能源热管理新赛道。

  据介绍,科博乐项目于2023年1月开工,今年4月份将投入试生产。预计科博乐公司今年总产值能达到6.5亿元,其中龙泉项目约能贡献3亿元。

  叶伟锋表示,科博乐公司将牢牢把握市委、市政府深入推进“1+3”特色产业链培育工程,以及吉利热管理项目落户龙泉的契机,顺势而为、趁势而上,全力打造新能源动力热管理核心零部件领域的标杆企业,带动区域产业链协同发展,为生态工业发展贡献力量。

  “会上多次提到‘循迹溯源 挺进争先’解放思想大讨论,我深感触动、倍受鼓舞。企业经营应该以‘逆水行舟、不进则退’为警示,坚决摒弃‘小富即安’思想,坚持稳中求进,用创新推动企业发展壮大。”浙江欧特立汽车空调有限公司总经理汤仲焘介绍说,去年,因为新能源热管理产业飞速发展,公司产能面临巨大瓶颈。开发区了解到企业的困境后,热心帮忙解决,积极协调扩产用地,增设各项配套设施。2024年,公司将全力推进新厂房建设,努力扩大产能,力争增产20%以上。

  “‘新春第一会’上提到,好的营商环境,就是生产力、就是竞争力,令我们倍受鼓舞又深感重任在肩。”龙泉经济开发区生态产业服务中心主任杨虹表示,开发区作为企业的娘家人,将聚焦营商环境优化,以增值化服务为切入点,为企业提供更广泛、更深层次的精准化、专业化服务;以作风建设为着力点,不断提升干部服务意识、服务能力、服务质效;以最终成效为落脚点,切实把企业的“问题清单”转换为发展的“成效清单”,奋力冲刺生态工业“开门红”“季季红”“全年红”。

  “这次大会是一次激励斗志、催人奋进的大会,让我感触最深的一句话是:始终把项目建设作为经济发展的‘牛鼻子’,进一步加强项目谋划、加快项目建设、加大项目保障,推动更多大项目、好项目在龙泉落地见效。”市建设局计划投资科负责人方健认为,作为一名建设干部,责任重大,使命光荣。他表示,在新的一年里,将找准目标,坚决把会议精神贯彻到城市建设工作的全过程、各方面;牢固树立“拼抢赶超”的争先意识,以“只争朝夕、分秒必争”的紧迫感和“开局即起跑、起步就冲刺”的奋进姿态,全力以赴推动项目建设,为高水平建设共同富裕的现代化品质龙泉贡献建设力量。

  “我们将‘一切围着项目转、一切盯着项目干’,持续抓好项目高质量建设。”据市发改局项目建设服务中心副主任叶晓玲介绍,目前,已经下发了全市81个重点建设项目和47个重大前期项目的任务清单,下一步将围绕年度目标,统筹做好要素保障,充分利用项目全生命周期系统,通过月通报、季点评、领导领办和分级协调等常态化机制,高效推进项目建设,确保项目早开工、早入统,形成有效投资,以项目建设的加速度推动龙泉经济高质量发展。

  记者 刘茜 叶驰龙 胡春麟 吴根武