建言献策集众智 凝心聚力谋发展

政协委员分组讨论市政协常委会工作报告和提案工作情况报告
2024年02月21日 10:13  来源:   记者:

  2月20日上午,出席市政协十届三次会议的委员们分组讨论了政协第十届龙泉市委员会常务委员会工作报告和提案工作情况报告。

  在各分组讨论现场,与会委员们谈感受、提建议、话发展,畅所欲言、各抒己见,现场气氛热烈。大家一致认为,两个报告主题鲜明,内容翔实,体现了政协务实的工作作风和显著的履职成效。

  委员们认为,过去这一年,市政协常委会紧紧围绕中心、服务大局、关注民生,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识,充分发挥了专门协商机构作用,为谱写中国式现代化品质龙泉新篇章作出了积极贡献。

  中国共产党界别组的委员们纷纷表示,常委会工作报告对过去一年工作的总结准确客观,对今后工作的部署明确清晰。冯晓茵委员说,作为一名政协委员,更要保持初心,为群众关切发声。同时她建议,政协委员们的提案,应该加强群众的参与,换取群众的认同,努力形成群策群力、协商共进的氛围。

  在民盟、农工党与无党派人士界别组讨论会场,包琦委员说:“常委会工作报告有数据、有温度、实事多、亮点多,让我们看到件件有回应、事事有落实,增强了我们参政议政的积极性。”接下来,她将认真学习常委会工作报告,以政协委员的身份积极建言献策,以实际行动为人民履职尽责。

  工青妇界别组的委员们就教育、生态、人才建设及文旅发展等方面展开了讨论。刘蓉委员表示,整个西街外围打造得很漂亮,但是街区内存在部分老旧房屋未改造,影响整体效果。她建议,在打造“宋韵西街”时,能够加大对街区内危旧房的改造,做到“一步一景”。

  “龙泉要抓住新能源汽车发展的历史机遇,加强与高校、知名车企及发达地区的合作交流,增强科技创新能力,真正实现新能源汽车行业的新突破、新发展。”工商联侨台宗教界别组的林少松委员在广东从事汽配销售,他表示将积极协助政府与知名企业对接,推动技术与产业紧密合作,助力龙泉产品打入新能源汽车热管理系统的配套市场。

  在科学技术和环境资源界别组,委员们围绕青瓷和汽配产业发展、环境资源等方面踊跃发言。张浩委员说:“在电商兴起的时代,如果还是靠自发和零散的宣传,是跟不上时代发展步伐的,作为政协委员,我将持续练好调查研究基本功,积极了解社情民意,为切实解决问题建言献策。”

  “龙泉具备高山避暑的条件,我们可以发展‘温度经济’吸引外来游客,扩大客流量。”文化体育新闻界别组王波委员说,他将发挥专长,致力于龙泉文旅的发展,助推文化旅游事业创新融合,为龙泉经济社会发展贡献自己的力量。

  来自经济界别组的杜雨建委员表示,新的一年将深入基层一线,倾听群众心声,当好群众代言人,发出委员“好声音”。他建议,进一步关注汽车空调、竹木、青瓷宝剑等传统优势产业;进一步关注招商引资,特别是产业链头部企业的招引,以增量带存量,把龙泉产业蛋糕做大做强;持续培育涵养优质税源增长点,促进财政收入高质量可持续发展,为高水平建设共同富裕的现代化品质龙泉提供财力支撑。

  “龙泉有60余万亩毛竹,竹产业前景非常可观。”农业界别组易长平委员建议,充分开发利用我市丰富的竹资源,精心培育重点企业、精深加工产业链,完善农村机耕路建设,规划和建设竹木加工点、小微园,加大对购置竹产业机器设备的补贴力度,让更多人加入竹产业发展行列,加快推进我市竹产业高质量发展。

  教育医卫界别组的委员们就教育、卫生等方面发表意见建议。钟伟文委员表示,教育、医疗是群众关注最集中、反映最热烈、需求最迫切的民生领域。“近年来,我非常关注青少年近视问题,尽管目前全市青少年近视率有所下降,但我认为还要继续加强医校合作,做好筛查、及时干预,同时要发挥家庭作用,引导家长督促孩子养成良好的用眼习惯。”

  “龙泉有保存最为完整、数量最大、最具基层性的晚清民国时期司法档案,如何守正创新,推进法治文化与地方文化、传统文化深度融合,为我市社会治理现代化提供更多能量,是我格外关注的问题。”少数民族和社会福利界别组的吴玉芳委员建议加强对法治文化、传统文化传承的系统谋划。

  讨论期间,委员们还酝酿了选举办法(草案)、政协第十届龙泉市委员会补选常务委员候选人建议名单,推荐选举大会监票人。

  融媒体中心记者