实干担当 乘势而上

——二论贯彻落实全市干部大会暨市委经济工作会议精神
2024年02月21日 10:16  来源:   记者:

  全市干部大会暨市委经济工作会议,既是一次激励斗志、催人奋进的表彰会,也是一次大干当前、决胜长远的动员会,更是一次击鼓出征、扛旗争先的誓师会。全市上下要迅速掀起因势而动、顺势而为、乘势而上大干项目、大抓经济的攻坚热潮。

  上下一心,三军合力。今天的龙泉,天时地利人和,心齐气顺劲足,正是我们勇扛使命、大显身手的最佳时期。党员干部要当好“先锋队”。增强“无功也是过”的忧患意识,特别是“一把手”,是“关键少数”,更要谋在前面、干在前头、跑在前列,以“头雁”领航带动“群雁”齐飞。企业家要当好“顶梁柱”。坚定信心、坚守初心,加快推进“二次创业”“三次创业”,不断开辟“新蓝海”、迈向“百年梦”。全体市民要当好“主人翁”。自觉把自己的本职工作融入到龙泉发展的使命,真正地把自己摆进去,把身份摆进去,把工作摆进去,与龙泉的发展同呼吸,与龙泉的明天共命运。

  大干快上,狠抓落实。当前,我们很多工作都已经进入集中攻坚、聚势突破的关键期。要解放思想抓落实。以思想变革推动行动突围、发展突破,特别是要通过“循迹溯源、挺进争先”解放思想大讨论,扫除思维定势、传统经验、体制机制等障碍,全力破解发展瓶颈。要攻坚克难抓落实。做知重负重的“战斗员”、克难攻坚的“奋斗者”。尤其要以精准招商破解项目不足问题,以市场化运作破解资金紧张问题,以针对性政策破解人才短缺问题,以深化改革攻坚破解发展活力不够等问题,在迎难而上、向难求成中应变局、破困局、开新局。要改进作风抓落实。树牢“不抓落实就是失职,抓不好落实就是不称职”的意识,强化“今天再晚也是早,明天再早也是迟”的紧迫感,坚决摒弃“等一等、放一放、靠一靠”的消极心态,大力弘扬“事不过夜、马上就办”的优良作风,特别是对重大项目、重点工程、重要事项,要紧盯不放、强势推进,力求快人一拍、先人一步、胜人一筹。

  有为有位,能上能下。落实好今年的各项工作任务,必须牢固树立“三个导向”。强化目标导向。按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化”的要求,科学提出每周每月每季度的工作措施、目标任务,尤其是对于招商引资、产业发展、项目建设等重点工作,必须逐项细化落实到具体责任单位、具体责任人,确保工作可定义、可量化、可操作、可考核。强化赛马比拼。全程开展“赛马”,实行“一月一亮晒、一季一评比”,通过比项目、比招商、比进度、比亮点、比成效、比作风,全面掀起比学赶超、奋勇争先的发展热潮。强化结果运用。坚持实干实绩用人导向,大胆使用敢于担当、善于作为的干部,真正让有为者有位、能干者能上、优秀者优先,不让吃苦的干部吃亏、不让操心的干部寒心、不让流汗的干部流泪、不让受累的干部受气、不让实干的干部白干。

  实干担当,乘势而上。让我们迅速行动起来,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,锚定目标不放松、只争朝夕抓落实,努力把新的蓝图变为现实的宏图、把新的愿景变为龙泉的实景,为高水平建设共同富裕的现代化品质龙泉而不懈奋斗。

  融媒体中心评论员