勠力同心 勇毅前行 为打造共同富裕的现代化品质龙泉而努力奋斗

市十七届人大三次会议开幕

王忠宝出席 王国锋作政府工作报告 叶石玄仙主持
2024年02月21日 10:17  来源:   记者:

  聚焦发展大计,共谱奋斗新篇。2月20日下午,市第十七届人民代表大会第三次会议开幕。来自全市各界的人大代表,肩负使命重托、承载殷切期望步入龙泉大剧院,听取市人民政府市长王国锋所作的政府工作报告。开幕式由大会执行主席、主席团常务主席叶石玄仙主持。

  大会执行主席王忠宝、王国锋、叶石玄仙、陈有南、陈惠锋、杨洪斌、卢士俊、李力、刘道华、徐锡宏、厉亚萍、潘光明和大会主席团其他成员在主席台就座。在主席台就座的还有刘赤波等副处以上领导。

  本次会议应到代表190人,实到代表187人,出席人数符合法定人数。

  14时15分,叶石玄仙宣布:龙泉市第十七届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

  王国锋在报告中回顾了2023年市政府工作。过去一年,龙泉市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实践行“八八战略”,坚毅笃行“丽水之干”,紧扣三个“一号工程”、“十项重大工程”工作主线,聚焦六个“品质城市”建设要求,实现经济社会健康发展。全市生产总值增长 8.1%,增速列丽水第二,创近10年最好成绩;规上工业增加值增长7%;服务业增加值增长9.2%;一般公共预算收入增长8.5%;社会消费品零售总额增长5.3%;城乡居民人均可支配收入分别增长4.8%和8.2%。同时,许多工作取得历史性突破:实施省级以上重点项目创历年最多、招大引强成效创历年最好、城市空间优化力度创历年最大、共同富裕步伐创历年最快。

  王国锋指出,过去一年,我们稳预期,强信心,市场主体加快回暖;强基础,快转型,工业动能加快积聚;优格局,强功能,城乡品质加快提升;扬文化,增特色,剑瓷名片加快擦亮;促开放,强创新,发展后劲加快汇聚;解民需,护民利,民生福祉加快改善。

  王国锋指出,2024 年是实施“十四五”规划的关键之年,也是龙泉加快跨越式高质量发展的提速之年。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,持续推动“八八战略”走深走实,对照省委“五个先行探索突破”和市委“四个聚势突破”的部署要求,统筹推进三个“一号工程”,深入实施“十项重大工程”,全面加快六个“品质城市”建设,大力弘扬新时代“龙泉精神”,奋斗实干,勇担使命,奋力谱写中国式现代化品质龙泉新篇章。

  王国锋强调,围绕上述要求和目标,市政府将重点抓好五方面工作:一是聚焦竞跑产业和项目“两大赛道”,在提升发展硬实力上破局奋进。坚持以构建现代化产业经济体系和项目投资体系为突破,奋力推动工业提能、企业提级、招商提效、投资提速、服务提档,加速形成支撑跨越式高质量发展的新质生产力。二是聚焦夯实城市和乡村“两大基底”,在提升发展承载力上破局奋进。坚持走好“人产城”融合发展之路,大力推进主城扩容提质、提高城区经济密度、深化和美乡村建设、振兴乡村产业经济、畅通城乡要素流动,推动新型城镇化与乡村振兴同频共振,打造城乡融合发展新增长极。三是聚焦激发开放和创新“两大引擎”,在提升发展驱动力上破局奋进。致力打通时空阻隔、深化交流协作、放大科技赋能、汇聚人才智囊、涌现改革活水,坚持以开放发现新机遇,以创新激发新活力,加快推动发展转入开放创新驱动轨道。四是聚焦擦亮文化和生态“两张名片”,在提升发展吸引力上破局奋进。坚持锻长板、扬优势,深入挖掘特色资源宝库,着力打响文化品牌、壮大剑瓷产业、升温文旅经济、释放生态价值、守护绿水青山,加快把“金名片”转化为“金饭碗”。五是聚焦写好共富和共治“两篇文章”,在提升发展向心力上破局奋进。坚持以百姓心为心,努力促进富民增收、发展社会事业、优化服务供给、提升基层治理、强化风险防控,把群众关心的事情抓快抓实、把群众受益的事情办成办好。

  王国锋表示,市政府将紧紧扭住发展第一要务不动摇,大力弘扬新时代“龙泉精神”,积极塑造勇挑大梁、勤廉担当的高素质、现代化政府干部队伍,努力打造人民满意政府。

  王国锋在报告结束时指出,站在新的历史起点上,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共龙泉市委的坚强领导下,勠力同心,勇毅前行,为打造共同富裕的现代化品质龙泉而努力奋斗!

  根据会议安排,龙泉市2023年国民经济和社会发展计划执行情况及2024年国民经济和社会发展计划草案的报告,龙泉市2023年预算执行情况及2024年预算草案的报告,龙泉市2023年环境状况和环境保护目标完成情况的报告,以书面形式印发给各位代表审查。

  会议还通过了龙泉市十七届人大三次会议选举办法、民生实事项目代表票决办法。

  市政府组成部门负责人,乡镇(街道)负责人,在龙的部分上级人大代表,部分曾任副处以上领导的离退休干部,有关市直部门和垂直管理部门负责人,参加龙泉市政协十届三次会议的政协委员和列席人员等列席了会议。

  融媒体中心记者