赓续文脉 品质龙泉添芳华

——全市宣传思想文化工作综述
2024年04月01日 08:26  来源:   记者:

  仲春时节,剑川大地处处生机勃发,一派欣欣向荣的景象。展开我市这五年的宣传思想文化工作卷轴,笔笔浓墨重彩,篇篇繁花似锦。

  一场场接地气、扬朝气的理论宣讲,把党的创新理论种在干部群众心间;

  一篇篇沾泥土、带露珠的新闻报道,汇聚起奋发向上的精神动力;

  一份份有质感、有温度的道德力量,撑起了这座城市的文明之光;

  一场场雅俗共赏、喜闻乐见的文化活动,铺就龙泉人的“诗与远方”;

  ……

  宣传思想文化工作,事关旗帜道路。

  五年来,全市宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央、省委、市委工作大局,守正创新、锐意进取,着力塑造“文润龙泉 臻致品质”文化品牌,大力弘扬与践行新时代“龙泉精神”,坚毅笃行“丽水之干”,广泛宣传、立体展示“品质龙泉”独特形象,以更加昂扬的斗争姿态维护意识形态领域安全,为高水平建设共同富裕的现代化品质龙泉提供了思想保证和精神动力。

  

真理伟力,照耀奋进征程

  

  “乡亲们,大家好!自身体,靠自己;用公筷、公勺好……”

  这位正在大声说着顺口溜的老人,是76岁的邱有松。在西街街道三江口,村民们正围着他,一边认真听着他讲顺口溜,一边配合着他打着节拍。

  “我只是想用大家喜欢的方式,说些老百姓听得懂的语言进行宣讲。”退休后,老党员邱有松用心学习,编写顺口溜,在街头巷尾用自编自导的龙泉话快板宣传各项精神。

  “乡亲们,这十年,我们盖竹村有什么变化?接下去,我们又该怎么做呢?”竹垟畲族乡的青年宣讲员张莹在廊桥上,零距离向村民宣讲习近平总书记考察浙江重要讲话精神,接地气的话语,让村民们听得清、听得懂、听得进。

  “在‘千万工程’的引领之下,我们的水更清了,空气更好了,钱袋子更鼓了!”农村宣讲员沿着习近平总书记考察浙江的足迹,结合“千万工程”下的美丽龙泉发展之变,以“拉家常”的方式把党的好政策、家乡的好变化传递出去。

  这些都是近年来龙泉宣讲党的理论、精神的现场剪影。

  新时代如何高擎思想旗帜,让奋斗新征程的龙泉发展方向更明、路径更清、力量更足?在百舸争流的高质量发展航道上,如何唱响龙泉声音?

  五年来,我市始终坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,高质量开展“不忘初心、牢记使命”“党史学习教育”“循迹溯源学思想、求是挺进促践行”等主题教育。

  市委第一时间学习“第一议题”,组织“学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神”等专题学习会;带着习近平总书记的重要指示、重要讲话精神,市委领导进村入社,带头深入基层宣讲;创新打造“青年马克思主义者学习班”“剑川讲坛”“剑瓷青年说”等学习宣讲品牌,组建“剑瓷”青年宣讲特战队,发挥“市领导+乡镇(街道)和部门党员干部、专家学者、青年宣讲员、媒体记者、草根宣讲员”宣讲体系整体效应,用各种创新形式宣讲。

    从城市到农村,从机关到企业,从线上到线下,党的理论浸润剑川大地、温润千家万户。五年累计开展各类理论宣讲7000余场,入选全省首批“重要窗口”社科调研基地。

  意识形态工作形成清单化、常态化、全域化闭环管理体系。2023年度丽水市乡镇(街道)党(工)委高质量全面落实意识形态工作责任制评审入选“先锋榜”数量列丽水第一。

  

文化繁荣,添彩品质生活

  

  “龙泉很美,我们都爱上了这里。”来龙泉创业就业的“新龙泉人”纷纷身着汉服,赶赴一场花灯雅集。

  今年,以“闹春”为主题,一场场精彩别样的民俗集市、年俗体验、主题展览、阅读活动、乡村春晚等活动,实现了传统与现代、非遗与时尚、时代特色与地域特色相结合,也点燃了群众参与文化活动的浓浓热情。

  这是我市开展“四季风”群众文化活动的缩影。从去年年初开始,我市分春、夏、秋、冬四季,构成“春意浓”“夏意长”“秋意深”“冬意暖”四个篇章,打造“文润龙泉 臻致品质”文化四季风活动,举办活动达到万场以上。

  春天,迎新春、闹元宵、品书法;夏日,音乐节、生活集、健康舞;秋天,旗袍秀、团扇、非遗表演;冬日,看开窑、赏民乐、庆元旦……群众精神文化生活更加充实、更加丰富。

  在瓯江花园城市书房,鲜花与书香相伴;在“望瓯·陶溪川”城市文化客厅城市书房感受龙泉弥足珍贵的旧日回忆;在西街城市书房体验龙泉瓷韵……城市书房,是全市103个“15分钟品质文化生活圈”的关键一站。

  承载着“处州十县好龙泉”的文化底蕴,近几年,我市建成城市书房25个、百姓健身房27个,一座“可阅读、可慢行、可感知”的品质城市正精彩绽放。

  

文明新风,润泽剑川大地

  

  “把公交车当婚车,既节约低碳又有纪念意义,真赞!”一辆贴有卡通结婚照、喜字的公交婚车引起了群众和网友的关注和点赞。

  新娘李亚思与新郎李先生践行“喜事新办”,把公交车装扮成婚车,用一种特别的方式,给自己的婚礼更多的仪式感。

  “美丽龙泉”从来不只是一句口号,而是20多万龙泉人用点滴行动积淀的文明底蕴。眼下,我市正引导广大群众破除陈规陋习,倡导文明新理念,树立“美丽风尚”让居者享、近者悦、远者来,在龙泉的每一个转角、每一处细节,都能邂逅属于自己的幸福与美好。

  文明从盆景变风景、从风景变风尚,全体市民争当文明共建共享的参与者、践行者、传播者。五年来共选树中国好人1例、浙江好人17例、丽水好人49例,一个个先进典型、一柄柄信仰火把,如煦煦暖阳,遍洒龙泉大地,温暖百姓心窝,崇德向善、见贤思齐、文明有礼逐渐成为共识。

  这是一次荡涤思想、触及灵魂的精神洗礼!以“剑瓷品质、极致匠心”为内涵的新时代“龙泉精神”,承载着龙泉人高度的价值认同、文化认同和情感认同,在各种载体的推动中,已成为全体龙泉人共同的精神标识。

  解放思想,激活一池春水。230多场的“循迹溯源 挺进争先”解放思想大讨论活动,让广大党员干部和企业家在大讨论中思想受到洗礼、心灵受到震撼、精神得到升华。

  近年来,我市创成省示范文明城市,培育打造“浙江有礼 品质龙泉”文明新实践品牌,系统实施美丽龙泉建设“十美”行动,正朝着“小而精、小而特、小而美、小而优”的品质之城奋进。

  

  

以文兴业,赓续千年文脉

  

  高规格举办世界青瓷大会、中国(龙泉)灵芝大会、龙泉青瓷联合国总部巡展等活动;

  龙泉青瓷惊艳亮相国家版本馆,成为世界互联网大会、“一带一路”高峰论坛、杭州亚运会等国际重大活动国宴用瓷和专属国礼;

  实施“一场国宝级名器的探寻”——龙泉青瓷大系复刻项目、“青瓷百咏”主题活动;

  首创“从戎之剑”赠剑仪式并获全网宣推、全省推广,龙泉剑瓷登上《传承中国》栏目,传播覆盖全球 160 余个国家;

  ……

  五年来,我市极致放大以剑瓷文化为核心的独特优势,一个个具有龙泉辨识度的文化品牌,形成主流传播大合唱。

  系统实施宋韵文化传世工程,大力实施剑瓷历史经典产业振兴行动,搭建剑瓷行业产业大脑,发布了全国首个刀剑及日用刀具产业链标准体系,龙泉宝剑小镇创成省级特色小镇,入选全省文化产业重点县、丽水市文化产业重点县。截至2023年,累计7家企业入选浙江省成长型文化企业,11家企业入选丽水市重点文化企业,规上文化企业数量从2019年的19家增长到30家。

  中国美术学院龙泉研究院、景德镇陶瓷大学龙泉研究院、浙江大学龙泉产业创新研究院相继成立,复建青瓷研究所,启动编纂《龙泉青瓷志》《龙泉宝剑志》,“政产学研”的深度融合,已逐渐成为常态。龙庆经典文创聚落区、城市文化客厅等一批旗帜性项目落地,剑瓷经典焕发出新时代的生机与活力。

  

聚焦热土,起笔“春天故事”

  

  奋进新时代,必须有昂扬的主旋律引领,底色是人心,关键在舆论。

  五年来,新闻舆论战线持续壮大正面主流舆论,重大主题报道浓墨重彩。中华人民共和国成立70周年、党的二十大、“八八战略”实施20周年等重大主题开设专题专栏390余个,累计刊发宣传报道65000余条。

  在一个个重要节点,舆论矩阵用“一个声音、多个声部”精彩合唱。打造“阅卷”品牌栏目,以新闻的力量服务发展、推动进步,持续推动对外宣传走上“大平台”,讲响“好故事”,中央和省级主流媒体累计刊发涉龙报道2800余篇(条)。

  媒体融合改革向纵深发展。组建市融媒体中心,让原来的两家媒体单位从“相加”到“相融”,从“融合”到“融活”,以“最强音”为龙泉放歌立言。

  回望五年走过的每一步,一段段激扬的文字,一个个温暖的瞬间,一张张幸福的笑脸,勾勒出龙泉人民自信奋发的清晰轮廓。

  “阳和启蛰,品物皆春。”站在历史新起点上,龙泉更加自信、开放步履更加坚定。

  记者 刘茜

  

  

特约摄影师 张有钢 摄