跨越赶超,龙泉工业差点啥?

2024年04月01日 08:28  来源:   记者:

  近年来,城市之间掀起对标热,谁跟谁对标,该如何对标,对标什么内容等,成为议论焦点。

  对于龙泉而言,有一个“问题”始终难以回避——山区26县之一,这也表示着生产力不发达。

  那么,对照标杆,龙泉的差距有多大?当下该如何发力,实现高质量跨越式发展?

  3月22日,龙泉高规格召开“双招双引”暨生态工业高质量发展大会。大会上,龙泉市委主要负责人对这些进行“答疑释困”,号召全市上下坚定信心、凝心聚力,向新进军、向高攀升!

  

  

  

三年同题,意味深长

  从英国工业革命开始,每一个国家、每一个地区的发展历史,无不告诉我们:工业强,则城市强;工业发展快,则社会进步快;工业体系完备,则国家核心竞争力越强。

  对于山区龙泉来说,经济发展的基础在工业,潜力在工业,希望也在工业。这一次召开的“双招双引”暨生态工业高质量发展大会,已是龙泉连续第三年聚焦“双招双引”和工业经济这一主题,传递了龙泉优先发展工业的鲜明态度和坚定决心。

  事实也证明,抓住工业,就抓住了县域经济的“牛鼻子”,就抓住了实现赶超发展的要害。

  2023年,在面临外部经济形势更加严峻、内部结构性矛盾亟待优化、区域竞争更加激烈等多重压力下,龙泉依然打了一个漂亮的“翻身仗”,生产总值(GDP)达183.53亿元,同比增长8.1%,增速位列全省第9、山区26县第3、丽水第2,创2014年以来最好成绩。四个方面成绩尤其值得一提:

  招商引资刷新纪录。深入实施“双招双引”战略性先导工程,全年新招引项目75个,投资额121亿元,同比分别增长50.0%、219.5%,制造业项目招引实现历史性突破,引领带动新能源热管理(汽摩配)、工程机械等主导产业聚链成群、集群成势。

  平台建设量质齐升。大力实施经济开发区整合扩容提升行动,兰巨大汪、塔石岭后等区块开发加速推进,安仁昌文二期、八都溪坪、上垟黄渡等区块全面完工,全年新拓展工业空间1500亩,出让工业用地655亩。完成批而未供处置2565亩、闲置土地处置2185亩、低效企业整治1488亩,规上工业亩均税收同比增长25.2%。

  企业发展向新向前。系统构建“微成长、小升高、高壮大”企业梯度培育体系,创成国家级专精特新“小巨人”企业2家、省级“隐形冠军”企业2家、省级专精特新企业12家,认定国家高新技术企业40家、省科技型中小企业80家;规上企业研发费占营业收入2.95%,列全省第4、山区26县第一;两化融合发展指数位居丽水首位。

  青年人才竞相涌入。新引进青年创业团队513支,同比增长224.7%;新增技能人才5549人,同比增长46.2%;新落地“绿谷精英”人才科技项目13个,创历史新高。青年发展综合指数位列丽水第一;青年生活品质、青年权益保障2个指标均获全省优秀,系丽水唯一。

  这里特别要说一下的是平台建设数据。产业用地紧张是很多地方的共性“成长烦恼”,有好项目却没有土地承接落地,而龙泉近两年通过大抓增量、优化存量、拓展变量,为龙泉未来5年、10年,甚至更长的时间,预留足了工业发展空间。也就是说,有再多的大项目来,龙泉都能承接落地。

  2023年,龙泉还有一个数据非常值得可圈可点:据统计数据显示,2023年末,龙泉市常住人口为25.16万人,与2022年(24.88万人)相比增加0.28万人,常住人口为近几年最多。

  山区实现人口增长,不再只有外流,也从一个侧面证明:只有实现产业集聚,才能实现城市扩张,才能增加城市活力,才能吸引人、留住人。

  而这些成绩的取得,离不开立市之基、强市之本的工业经济的鼎力支撑和有效保障。

  

  

  

对标差距,迎头赶上

  成绩固然喜人,然而这次大会的召开也在提醒龙泉每一个干部和每一个企业家,对照高质量发展要求,对标工业发达县(市、区),保持清醒、正视差距、解放思想,才有可能实现跨越赶超。

  差距在哪里?当前,龙泉工业化进程还不平衡不充分,存在诸多亟待破解的历史性、结构性、素质性问题和短板。主要表现在:工业支撑力总体偏弱、园区建设水平有待提升、企业带动力还不够足、科技创新力还不够强。

  比如近三年,从规上工业增加值占GDP比重来看,2021年是13.62%,2023年为13.7%,三年间仅提升0.08个百分点,在丽水市的份额由6%下降至5.9%。这里固然也有三年疫情影响的原因,但工业经济对于龙泉GDP和全域经济支撑能力明显偏弱,是不容置疑的事实。

  又如,龙泉全市170家规上企业中,产值超10亿元企业尚未“破零”,亿元以下企业占了82.9%,以中小企业居多,大企业大集团缺乏,发展带动力明显不够强。同时,省级以上重点实验室、新型研发机构、孵化器、科技领军企业尚未“破零”,相当部分企业仍然集中于产业链低端环节相互竞争……

  毫不讳言谈差距,只为了找到正确的前进方向,迎难而上、蓄势腾飞。

  对此,这次大会再次强调解放思想的重要性,要求全市上下跳出山区县“偏安一隅”的自我设定,打破守成心态、惯性思维、路径依赖,用改革思路突破瓶颈制约,用创新办法化解发展困局,用开放理念打开成长空间,抢占科技创新制高点,不断积蓄跨越式高质量发展动能。

  今年,朝着全年地区生产总值增长7.5%、制造业投资增长20%以上的总目标,龙泉重点从五方面攻坚突破:一是全力以赴拼招引,打造工业经济“新引擎”;二是全力以赴强园区,筑牢工业经济“主阵地”;三是全力以赴抓项目,夯实工业经济“硬支撑”;四是全力以赴兴企业,激活工业经济“动力源”;五是全力以赴优环境,提升工业经济“软实力”。

  字面意思,大家都能理解要怎么干,这里挑两个重点来说说。

  今年浙江省“新春第一会”,聚焦的是人才,全面加强“三支队伍”的建设——即“高素质干部队伍、高水平创新型人才和企业家队伍、高素养劳动者队伍”。对龙泉来说,招商引资、招才引智也是其中之义。

  “谁能请来客商、招来项目、引来人才,谁就是龙泉的功臣!”龙泉市委主要负责人说,现在的龙泉,无论多重视“双招双引”都不为过。

  对此,龙泉思路清晰:要把产业链招商作为主攻方向,围绕“1+3”主导产业和10条重点产业链精心绘制产业招商图谱,按图索骥细化招引方向和路径,精准开展产业链链主和上下游配套关联企业招引,全力招引一批“大好高”项目落户龙泉,推动形成“招来一个企业、完善一个链条、育成一个产业”良好局面。这才是符合龙泉发展的、对未来有价值的工业经济。

  培育新动能,离不开高能级平台。平台越高级,越能在高质量发展中发挥带动作用。2023年,龙泉市围绕“一县一平台”总体要求,以浙江龙泉经济开发区为依托,构建了以八都、安仁、查田三个乡镇功能区为支撑,以若干延链补链小微企业园和工业“飞地”为补充的“1+3+X”高能级产业发展新平台,奋力打造“万亩千亿”产业航母,不断夯实高质量发展硬支撑。

  如今,开发区优势愈发明显,核心区总规划面积从2021年的12.5平方公里拓展到2023年的35.7平方公里,两年平均增长69%;核心区内已建成大沙、芳野、松溪弄、炉田、回归工程、低丘缓坡“六大区块”,入选全省“链长制”示范试点单位。

  面向2024年,龙泉针对园区产业分布较杂乱、集群发展程度不高、不同类产业混合等问题和短板,将按照“人产城”融合发展理念,高标准编制园区控制性详细规划,统筹实施经济开发区空间规划、产业布局、市政设施、园林景观、环境卫生等“五美建设”行动,加快业态集聚、功能完善、效益提升,全面提升园区综合承载力。

  

  

  

“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”

  当前的龙泉,城市定位更加明晰、城市气质日益彰显、城市势能加快汇聚,正在迎来一个发展黄金期、转型加速器、跨越蝶变期。

  但是,龙泉市委市政府也清醒地认识到,在千帆竞发、你追我赶的新一轮区域竞争中,我们在全力以赴加快发展的同时,发达地区也在全力以赴加快发展。要想实现高质量跨越式发展,唯有付出比别人更多的努力,取得比别人增长好几倍的增速,才能够不断缩小与发达地方的差距。

  对此,龙泉“落子”到了营商环境。

  坚持把企业获得感作为营商环境的评价标准,“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”,政府服务好“围墙外的事情”,企业专心做“围墙内的经营”,服企助企做到“有求必应、随叫随到、无事不扰”,努力消除宏观指标与微观感受之间的落差,全力创建新时代“两个健康”示范区。

  好的政策,体现的是一座城市的最大诚意。

  近三年,龙泉市围绕企业有感,出台一揽子含金量高、针对性强、能落地的扶持政策,精准滴灌各类市场主体。细看政策的制定和落实,不输省内其他地方。这次大会上,讲了一组数据:2023年,龙泉170家规上企业入库税收4.72亿,政策兑现资金却高达1.96个亿,从中可见一斑。

  当然,这次大会上也说了,今年开始,生态工业扶持政策要变一变了。

  当天会场上,每一个参会企业家代表的座位上,发了一本龙泉市《生态工业高质量绿色发展的若干政策》《商贸流通业发展十条实施意见》《开放型经济高质量发展的八条意见》的征求意见稿,把促进经济高质量的最大诚意,第一时间对外派送。

  从内容上看,本轮生态工业扶持办法进一步加强产业政策顶层设计,鼓励企业科技创新,做产品、技术迭代,鼓励企业提高增量,做大做强、做优做特。比如,企业生产出首台(套)之类的产品,上面讲到过的尚未“破零”的实验室,政府要重奖。

  政策用意不言而喻。今年是实施“十四五”规划的关键一年,制定出台若干政策,为的就是进一步提振市场主体信心、稳定发展预期、强化政策协同,着力巩固和增强经济回升向好态势,同时培育更多的新质生产力,拼出跨越赶超的新局。

  抓工业没有局外人,促发展没有旁观者。最后,龙泉市委主要负责人提了几点要求:

  广大党员干部要当好“先锋队”。大力弘扬践行新时代“龙泉精神”,善于从差距中找到潜力、从压力中激发动力、从挑战中抢抓机遇,积极投身“双招双引”第一线、项目建设主战场、企业发展最前沿,在“工业强市、产业兴市”上求变、求强、求突破。

  广大企业家要当好“顶梁柱”。一座城市的繁荣兴盛,离不开企业的蓬勃发展,更离不开优秀企业家群体的创新创业。推动工业发展,政府主要是做搭台、服务、引导工作,广大企业、企业家才是主体、主角。企业家们更要解放思想、更新观念,弘扬企业家精神,坚守主业、深耕实业,开拓创新、锐意进取,坚决摒弃小成即满、小富即安的心态,主动把自己放到国内国际大舞台上比一比、看一看,以打造“领军企业”“百年老店”的雄心壮志,闯大市场、干大事业、求大发展。

  看,都是困难;干,才有办法。要想走出跨越式高质量发展的上升曲线,龙泉工业还得继续拼。

  记者 崔建霞 图片 张有钢 孙勤 商政君