市委统一战线工作领导小组会议召开

2024年04月03日 09:56  来源:   记者:

  3月29日,市委统一战线工作领导小组会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,认真落实省委统一战线工作领导小组会议和上级统战部长会议部署要求,回顾去年工作,谋划今年任务,加快推动统战工作高质量发展。市委书记、市委统一战线工作领导小组组长王忠宝主持会议并讲话。

  会议指出,过去一年,全市统一战线紧扣共同富裕的现代化品质龙泉建设要求,思想引领深入人心,服务大局主动有为,特色工作成效明显,运行机制更加规范,推动各领域工作取得了新进展新成效。今年,全市统一战线要自觉把思想和行动统一到市委决策部署上来,画好最大同心圆,凝聚最强向心力。

  会议强调,要加强思想引领,巩固团结奋斗的政治基础。把握统战工作的政治属性、地位作用、现实要求,把加强思想政治引领贯穿统战工作全过程,进一步加大统战工作力度,全方位凝聚龙泉各阶层、各党派、各群体最广泛的思想共识和最有效的团结合力,为加快跨越式高质量发展、现代化品质龙泉建设贡献统战智慧和力量。

  会议要求,要围绕中心工作,彰显服务大局的使命担当。发挥在外龙商、新乡贤、侨胞侨眷等各种力量,助力推进“双招双引”。既要发挥乡贤力量推动资金下乡、资本返乡,又要拿出创新性举措让乡贤回归,助力推动共同富裕。发挥好行业协会和商会作用,切实加强新生代企业家培养力度,助力优化营商环境。引导激励乡贤参与决策咨询、协商议事、村庄建设等,推动“四治融合”,助力社会治理。发挥统一战线民主监督作用和人才荟萃优势,助力发展民生事业。

  会议强调,要聚焦主责主业,发挥凝心聚力的法宝作用。加强社会主义协商民主、民族团结进步、宗教事务现代治理、党外知识分子和新的社会阶层人士、港澳台海外统战和侨务等工作,扎实有力推进各项重点任务,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,推动形成团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。

  会议要求,要强化组织领导,构建协同高效的工作格局。履行主体责任,做好统筹协调,夯实基层基础,不断完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的工作机制,加强基层统战对象底数排摸和日常沟通联系,延伸基层统战工作服务触角,全面提升统战工作质量和水平。

  

  记者 崔建霞 王亚成 邱文君