全市宣传思想文化工作会议召开

2024年04月03日 09:56  来源:   记者:

  3月29日,我市召开宣传思想文化工作会议,深入学习贯彻习近平文化思想,认真贯彻落实全国、全省宣传思想文化工作会议精神,总结回顾前期工作,研究部署今后一个时期重点任务。市委书记王忠宝出席会议并讲话。

  会议指出,要肯定成绩,正视不足,切实增强做好宣传思想文化工作的责任感和紧迫感。过去五年,全市宣传思想文化战线紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,理论武装走深走实,对外宣传有声有色,文明创建高质高效,文化发展出新出彩,意识形态向上向好。但也要清醒认识到,我们仍存在文化挖掘还不够深入、文化产业发展相对滞后、舆论引导仍需加强、精神文明建设仍需发力、意识形态工作仍有短板等不足,必须直面问题、找准症结、全力破解。

  会议强调,要聚焦重点、靶向发力,扎实推动全市宣传思想文化工作高质量发展。聚焦忠诚于党,深入学习贯彻习近平文化思想,持续加强理论武装,深化宣传宣讲,推动思想解放,全面提升思想引领能力。聚焦市委中心,加强正面宣传引导,守牢意识形态阵地,放大媒体融合效能,更好地“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”,全面壮大主流思想舆论。聚焦美丽风尚,深入推进新时代“千万工程”,扎实开展美丽龙泉建设“十美”行动,弘扬美丽新风,培育时代新人,全面深化精神文明建设各项工作,形成更多具有龙泉辨识度的标志性成果。聚焦文润龙泉,深入实施“文化+”战略,加快发展壮大文化产业、“文体旅”深度融合、公共文化服务优质共享,高水平构建“15分钟文化品质生活圈”,争创剑瓷历史经典产业融合创新试验区、省公共文化服务现代化先行县和“国际慢城”,全面繁荣文化产业事业。聚焦城市IP ,大力创作文艺精品,打造城市特色品牌,拓展对外交流平台,全面展示特色品质形象。

  会议强调,要主动担当、强化保障,广泛汇聚推进宣传思想文化工作的强大合力。全市各级党组织要深刻认识新形势下宣传思想文化工作的极端重要性,始终坚持党管宣传、党管意识形态的原则不动摇,强化政治担当、队伍建设、统筹协调,真抓实干,履职尽责,加快打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想文化队伍,完善齐抓共管的工作格局,不断提高宣传思想文化工作水平。

  会议部署了2024年度宣传思想文化工作;剑池街道、城北乡作交流发言;市文广旅体局、青瓷宝剑产业局、融媒体中心作表态发言。

  

  记者 吴琪琪 王亚成 徐杰