让阅读成为龙泉人的生活方式

2024年02月02日 09:42  来源:   记者:

  唯有阅读可抵寒冬漫漫。

  2月1日,“书香龙泉 品质之城”2024年全民阅读汇在龙泉大剧院举办。

  主题朗诵、阅读分享与歌舞、戏剧相互交织,不仅造就了一场书香满溢的视听盛宴,也在全市营造起爱读书、读好书、善读书的社会风尚。

  龙泉这座古城,这个冬天因书香而美丽,因阅读而充盈,因文化而富有。“一座可阅读城市”氛围日益浓厚。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  在这场以“阅读”之名的聚会中,名家大家、文人墨客、阅读爱好者们欢聚一堂。

  微戏剧《梦回南宋》将现场思绪拉回南宋,体验了一场穿越千年的南宋人文美学;《浙大梦,我的梦》诉说着龙泉学子的求学梦,谱写着奋力追梦的华丽乐章;《阅读龙泉》更用朗朗书声诵出阅读的深远意境,生动诠释了阅读之美。

  当阅读的光芒在一字一句和抑扬顿挫之间不断闪耀,对于阅读的热爱也将不断传递,激励更多人打开书本,发现更广阔的世界。

  活动中,吴思琪、柳明君等12人分别获得丽水市书香大使、书香达人荣誉。杜芳波等4位阅读爱好者分别从阅读与工作、成长、学习、生活的维度,分享了作为阅读参与者、见证者和传播者,所看到的关于“书香龙泉 品质之城”的万千气象。

  从“凤凰读书”到“悦读人生 阅读一生”,从“引领智造 阅览天下”到“窑火有约 阅享宝溪”,由11家部门、乡镇、企业打造的阅读品牌在现场点亮,“一座可阅读城市”变得越来越具象化。

  刚刚召开的市委十五届五次全体(扩大)会议提出,要高水平建设共同富裕的现代化品质龙泉。共同富裕要“富口袋”也要“富脑袋”,品质生活也并不仅仅停留在物质,更在于精神上的富足,书籍便是我们的“精神食粮”。

  在啃食“精神食粮”的过程中,我们跨越了时空的阻隔,感受世事之变化,感慨时代之变迁。在一次次对心灵的洗礼中,我们构筑起自己的精神家园,任凭世界如何瞬息万变,我们都能不以物喜,不以己悲,从容地对待过去、现在和未来,这便是阅读的意义。

  全民阅读汇不是一场短暂落幕的活动,配套的“学习强国”平台赋能“书香龙泉”建设工作交流会、著名诗人沈苇创作分享会、首届“叶绍翁杯”丽水校园文学大赛等系列活动,都在试图打破场内场外、线上线下、校内校外的局限,为阅读抵达无穷的远方提供更多的可能。



  龙泉自古人文昌盛,俊贤辈出,旧志谓龙泉“山川雄秀,必产英才”,尤其在宋、明期间,堪称人文荟萃。宋天圣至咸淳251年间,龙泉进士就有248人,占处州同期进士948名的四分之一。可以说,“宋代龙泉进士群体”创造了古代科举奇观。

  自古龙泉名人甚多,正是得益于有多读书、读好书的浓厚氛围。回望2023年,“阅读”,无疑是龙泉的年度关键词之一。

  悠悠书香润心田。这一年,龙泉致力打造一座可阅读、可慢行、可感知的品质城市,把“全民阅读”当成民生大事来抓。

  “阅读+阵地”,吸引阅读人群。将图书阅读、文化沙龙等新型文化业态有机融合,营造小而美的公共阅读空间。新建2个主题图书馆,打造6个精品农家书屋,陆续开放15个朗读亭和15个共享书柜,236个行政村实现农家书屋全覆盖,公共阅读空间星罗棋布,文化生活“触手可及”。

  秉承“人在哪,书房建在哪”的宗旨和理念,打造集阅读、文化、美学等多元服务功能为一体的新型阅读空间。从复古工业风的“望瓯·陶溪川”城市书房到到宝溪集装箱书房,再到古风满满的绍翁书院城市书房,“书房+青瓷”“书房+咖啡”等“书房+”模式在全市24个城市书房完美落地,全民阅读的“朋友圈”日益壮大。

  “阅读+服务”,提升阅读体验。组建100余人的阅读服务团队投身各城市书房、农家书屋,他们当中有农家书屋志愿管理员、网格员、运营商,也有大学生文化管家、乡村教师,输送年轻人的创新创意理念,激活乡村阅读发展潜力。

  为“文化粮仓”添食粮,全市阅读场馆新增电子阅读书籍2000余册,新增城市书房书籍5万余册,开展“送书下乡,文化惠民”活动200余场,送书下乡10余万册,为新时代乡村振兴注入生机与活力。

  “阅读+活动”,激发阅读兴趣。发起“日读一小时,月读一本书”倡议,开设《可阅读的城市·开卷》独家节目,举办“我在龙泉读书”海报设计大赛、作家带你读龙泉、“我在礼堂读好书”等系列阅读活动300余场,结合全市阅读空间点位和活动信息推出“全民阅读地图”供市民打卡。“全民阅读”媒体关注量全网触达突破200万,居民阅读指数从84.5%提升至91.0%。

  从关键群体寻找突破口,开展青少年读书视频比赛、品质青年读书沙龙等活动80场,激发青年阅读兴趣,影响青年10000余人次。开展“书香润童心 阅读伴成长”主题名家进校园、“我为家长借本书”等活动,让家长和孩子共同感受阅读带来的魅力,让浓浓书香在校园和家庭间弥漫。

  从机关到企业、从社区到农村、从学校到家庭,文韵流长,书声琅琅,书香龙泉的氛围已然越来越浓厚。

  

  

  全民阅读,难在“全民”,贵也在“全民”,书香品质城市的升级版将要如何打造?

  探索多元品牌。提档升级“可阅读的城市”阅读品牌建设,结合青瓷、宝剑等历史文化特色,探索“阅读+”“展览+”“演出+”等多元模式,建立集中立体化的品牌活动矩阵。丰富全民阅读活动体系的价值塑造和品牌转换,实现“全城联动、全民参与、全媒体呈现”的立体化呈现方式,让“阅读”成为城市特质。

  用足文化阵地。农家书屋、城市书房、文化驿站等文化阵地建起来是基础,用得好才是关键。优化提升城市“两房”,完善政府建设+市场化运营模式,发挥“看不见的手”的作用,通过监督、评价、筛选,提升阅读空间运营能力,让文化阵地更接地气、更有人气,让群众愿意来、待得住。

  创新宣传模式。探索全民阅读工作与新媒体技术深度融合,搭建数字阅读栏目、发布优质数字阅读内容、推荐优秀阅读书目,发挥新媒体在全民阅读推广中的作用。举办线上阅读分享会、线上文学精品展等活动,激发群众阅读兴趣,进一步扩大全民阅读的覆盖面、影响力。

  让全民读起来。关注盲人、农村留守儿童等特殊群体,开展形式多样、类型丰富的阅读活动,满足各年龄段以及不同学历程度人群的需求。以线下读书会引领读者深入阅读,以线上直播讲座打破时空限制,以广播电视阅读节目服务特定群体,形成立体宣传矩阵,吸引更多人愿意阅读、爱上阅读、推广阅读。

  当下我们正身处于一个高速发展、科技进步、文化多元的时代,可以说如今的我们比以往更需要读书。读书不分职业,热爱没有门槛,形式也不局限于书本。书本只是知识和观点的载体,因而看电子书、听书广播、浏览公众号等也是阅读的一种形式。

  身体和灵魂,总要有一个在路上。日读一小时,月读一本书,新的一年,你准备读哪些书?

  

  文/钟樟晓 季彦君           

  图/吴琪琪 胡春麟 本报通讯员