龙泉市查田镇:文明实践在身边|“十美”团圆庆佳节,挂灯笼,赏年画,过大年!

2024年02月07日 15:50  来源:   记者:通讯员:吴林琪

中国的年,是流光溢彩的年;中国的红,是映照喜庆团圆的红。2月7日上午,在丽水市龙泉市查田镇下保村文化礼堂前,工作人员正往行道树梢挂上全镇最后一盏红灯笼,与此前的所有灯笼一起汇成一片红海,迎接一位又一位归乡团圆的人儿。

每逢新春佳节来临之际,查田镇人民政府都会在重点区域、主要道路进行布景亮化。1月下旬,查田镇提前谋划、科学布局,及时启动2024年春节亮化氛围营造工作,设计入口景观小品,以“中国结”灯笼、绸布灯笼串、大红灯笼装点路灯杆、行道树及查田驿站休息廊道,并更换集镇国道太阳能路灯光源、面板等,让原本略显暗淡的小镇夜晚焕发光彩,营造热烈欢庆龙年春节的氛围。

夜幕降临,华灯初上,盏盏灯笼点亮查田的夜色,柔和的微光蔓延着浓浓的年味。“在外面工作一年没回家了,一下高速看到满眼的红灯笼,红红火火的,真喜庆!”在广州做生意的刘先生不禁感慨道,“记忆里的家乡每年都有新变化,一年比一年美。”

除此之外,查田镇还在宣传栏、围墙等地张贴、播放具有春节味道的年画,锦鲤、福娃、舞龙......色彩丰富、造型抢眼的年画时不时就会吸引群众驻足欣赏。“妈妈,这个年画好好看,我喜欢这幅,我们回家也画一幅吧!”路过的小朋友也发出欢快的声音。

下一步,查田镇将利用“十美”行动,继续美化辖区内公共环境,加强节前生产安全检查,在春节期间为群众创造一个平安、喜庆的节日环境。