龙泉市八都镇:开展“赏年画·过大年”文明实践活动

2024年02月07日 16:45  来源:   记者:通讯员:兰启慧

2月7日,为进一步传承弘扬中华优秀传统文化,丰富人民群众精神文化生活,龙泉市八都镇溪坪村文化礼堂组织开展“赏年画·过大年”文明实践活动,以年画艺术激活传统节日文化内涵,营造文明祥和的节庆氛围。

活动现场热闹非凡,一张张色彩鲜艳、风格独特的年画吸引了不少村民和小朋友前来观看。“妈妈,你看这些五颜六色的年画真好看!”“这条龙画得真好看,好喜庆呀!”稚嫩又欢快的声音此起彼伏。

“年画始于古代的‘门神画’,是中国特有的一种绘画体裁,常含有祝福新年吉祥喜庆之意,以前快到春节的时候,家家户户会在门前贴上年画,借此寄托人们对风调雨顺家和人兴的祈盼。”现场工作人员为孩子们耐心地介绍。

此外,八都镇还为广大村民免费发放新春对联和福字,提前送上新春祝福,大家拿着一副副吉祥喜庆的春联,脸上洋溢着幸福的喜悦,现场年味十足。

此次活动不仅为即将来临的春节增添了浓浓的喜庆氛围,也让村民更加深刻地了解和认识到传统文化的价值和意义,得到大家一致点赞。