龙泉市龙渊街道:巧手包青团 清明寄哀思

2024年04月01日 17:03  来源:   记者:通讯员:吴红

清明节即将到来之际,为弘扬中国优秀传统文化,树立文明祭奠的新风尚,古井社区党群服务中心、龙泉市龙渊街道(原)二村文化礼堂组织开展“我们的节日——巧手包青团 清明寄哀思”清明节主题活动。传承清明习俗,弘扬传统文化,倡导绿色、环保、低碳、文明祭祀新风尚,以实际行动践行绿色发展理念,共同建设美丽城镇、美丽社区。

4.jpeg

5.jpeg

活动现场,志愿者们将准备好的混有艾草汁液的面团搬上桌,团子的馅心有黄豆馅儿和鲜肉笋馅儿,在包馅时,轻轻收口按压,团成圆润的形状,这样就大功告成了。“现在青团都是外面买的,社区组织的这个活动非常好,不仅学会了自己做青团,还用实际行动传承着中华民族传统文化,非常有意义。”志愿者王大姐看着自己的“成果”,开心地说着要把自己亲手做的青团带回去给家里人尝尝。

1.jpeg

青团制作完毕后,志愿者们将其打包成盒,带着热乎乎的青团,为高龄老人、困难家庭以及环卫工人送去社区的温暖和关怀,老人们吃着青团,纷纷表示“这青团吃在嘴里,甜在心里,社区总是记得我们,真的谢谢你们!”。

2.jpeg

此外,志愿者们还向居民朋友发放了文明祭祀倡议书,介绍传统祭祀方法变化、燃烧香蜡纸对的环境影响以及现代文明祭祀方式。并通过居民微信群、LED屏投放等方式,向辖区居民宣传网络祭扫、鲜花祭扫等方式来表达对逝去亲人的怀念之情,弘扬文明祭祀新风尚,推进和弘扬时代文明新风。

3.jpeg

此次活动的开展,既让辖区居民一起参与其中体验了清明节包青团的乐趣,学会了传统美食的制作技艺,传承了传统老手艺,营造了文明过节、低碳过节的良好氛围,共同感受中国传统文化的同时,让居民们感受到了社区大家庭的绵绵爱心和浓浓温情。