龙泉市西街街道:绿色缅怀,传递爱与记忆

2024年04月02日 15:23  来源:   记者:通讯员:季通斌

为弘扬优秀传统文化,倡导绿色、文明、低碳、节俭、安全的现代殡葬祭扫新风,4月1日,西街街道西新社区联合八村村文化礼堂举办“绿色缅怀,传递爱与记忆”清明节文明祭扫主题宣传活动。通过宣讲清明森林防火倡议书、制作手工菊花等方式寄托哀思,引导居民提高文明祭祀意识,主动成为文明之风的倡导者和传播者。

当日上午,居民们早早来到社区,为了让居民们更深刻的了解清明节的习俗,社区书记为居民详细讲解了清明节的来历,为辖区居民演示折纸花的方法,并向大家讲述传统折纸花的好处,让居民们知道纸花也可以用来祭祀缅怀先人。

“以前清明扫墓都是烧纸钱放鞭炮,不管是什么方式,缅怀先人心意是一样的,都是表达对亲人的一份思念。现在用折纸鲜花,既安全又环保,我全力支持。”社区居民周继芬表示,金银纸、塑料花等祭祀品费钱又污染环境,焚烧还容易引起火灾,而亲人亲手制作的纸花,既能表达悼念之情,又能为保护环境贡献自己的一份力量。在社区工作人员的耐心指导下,都兴致高昂,非常认真的跟着学,花蕊、花瓣,一朵朵立体纸花已初成形,一朵朵寄托着哀思的纸花在巧手中悄然绽放。

通过此次活动,宣传了文明祭祀,积极倡导绿色清明,弘扬和传承了民间传统文化,引导更多的居民加入到绿色清明行的行动中来,让他们学会用文明节俭的环保方式开展清明祭扫活动,带动文明祭祀,移风易俗从我做起,共筑和谐社区。