文明祭扫倡议书

2024年04月03日 09:48  来源:   记者:

  序春草绿,又值清明。为传承中华优秀传统文化,深化移风易俗,培育美丽风尚,弘扬“浙风十礼”,营造绿色、文明、和谐、有序的祭扫氛围。在清明节来临之际,向广大市民朋友发出如下倡议:

  一束鲜花献故人,绿色文明过清明。以献一束鲜花、植一棵树、清扫一次墓碑、网络祭扫等绿色的方式寄托哀思、缅怀故人。自觉摒弃焚香烧纸、抛洒冥币等污染环境的行为,从注重实地实物祭扫转变到传承优秀精神文化上来。

  厚养薄葬扬孝道,有礼祭扫树新风。践行“亲有礼”“仪有礼”,传承尊老、孝老、爱老的传统美德,树立生前孝亲胜于重殓厚葬观念,提倡长辈在世时多尽孝、过世后不搞大操大办,推进移风易俗,树立文明礼仪新风。

  相互礼让守秩序,平安底线要筑牢。自觉遵守公共秩序,合理安排祭扫时间,尽量错峰扫墓,减少人员聚集,遵守交通规则,文明行车,杜绝违规用火,严防火灾发生,做到安全出行、平安祭扫。

  缅怀先人,重于心胜于形。广大市民朋友们,让我们共同行动起来,争做优秀文化的传承者、移风易俗的先行者、美丽风尚的引领者,以文明行动扮靓文明城市,提升城市形象,过一个文明节俭、绿色安全清明节。

  

  中共龙泉市委宣传部(文明办)

  龙泉市民政局

  2024年3月29日