华侨快报丨“仗剑”环浙步道毅行,感受和美龙泉岩樟

2023年03月30日 00:00  来源:   记者:

image.png

毅行活动在岩樟乡岱岭村举行(殷小明/摄)


DIARIO DE CHINOS 华侨快报2023年3月26日中国浙江电(记者 郑建新 )一年春草风前绿,万点桃花雨后红。3月25日,“仗剑”环浙步道喜迎亚运盛会浙闽赣毅行暨“重走红军路又见桃花源”乡村文化漫游季活动,在丽水市龙泉岩樟乡岱岭村举行,毅行活动历来是岩樟乡春季最具亮点和影响力的一项公益活动,本次活动以“交旅大融合”为主题,以“环浙步道”为载体,通过“步道+文旅”的模式,让选手、游客和市民一同领略龙泉岩樟小桥流水,古村老树,烟雨朦胧的春天景色。

image.png

image.png

活动现场组照(殷小明/摄)


阳春三月,杏花微雨,如诗如画,据主办方介绍,本次活动分为两条线路:“重走红军路又见桃花源”毅行全程12公里,“环浙步道”竞速精英赛全程15公里,来自浙闽赣周边地区100名精英赛选手和300名毅行选手,同时从岩樟岱岭村香沫碓出发,沿环浙步道进行竞速越野,途中设置 3 个补给点,岱头自然村凉亭、何坑自然村公园、石坑自然村党建公园3个补给点,提供蜂蜜水、红茶、矿泉水、藿香正气水等补给物资。

image.png

又见桃花源(记者郑建新/摄)

image.png

“环浙步道”竞速越野(殷小明/摄)


经过激烈角逐,“环浙步道”竞速精英赛选手孙小飞、刘玉燕分别摘得本次活动男女组桂冠。来自福建浦城县的参赛选手黄女士对记者说,沿途桃花、樱花、梨花竞相绽放,山涧瀑布似银河下泻,在山脚激起千重波浪,水雾蒙蒙,美不胜收,“毅行活动虽伴有小雨,但公路两侧风景让我目不暇接,岩樟之旅印象深刻。”

image.png

“重走红军路又见桃花源”毅行(殷小明/摄)

image.png

选手们与吉祥物合影留念(殷小明/摄)

龙泉岩樟位于浙江省西南部的浙闽赣边境,是国家级卫生乡、国家级生态乡、龙泉市水源保护地,也是革命老区乡和浙西南革命根据地的中心区域,拥有丰富的红色文化元素。近年来,岩樟乡借助独特的自然风光,优越的生态环境,全力打造绿色无公害果蔬、中蜂养殖和乡村漫游产业,通过举办丰富多彩的毅行活动,让更多人来感受和美岩樟的独特魅力。在健身的同时,带动农民增收,加快打造中国山地休闲度假目的地,助推乡村振兴。

image.png

农户在基地采收蔬菜(殷小明/摄)


据了解,岩樟毅行活动共举办了五届,今年主要以省环浙步道为契机举办精英赛。活动当天,还开展了妙笔生花·速写画像、迎亚运主题彩绘、签约学校首期岩樟写生、研学基地签约授牌、双招双引推介会、迎亚运种下一片绿等丰富多彩的活动。“我们也希望通过本次毅行活动的推广,聚力美丽龙泉建设‘十美’行动,全面展示岩樟乡的优美环境、文化特色,有效拉动健康消费,带动文旅体育产业发展。”岩樟乡乡长吴观胜信心满满地说。

image.png

美丽的乡村风景(殷小明/摄)


另据悉,“品质文化进万家 ,匠心艺术助共富”浙江省文联结对帮扶——龙泉岩樟美术作品展,近期在龙泉青瓷博物馆展厅展出,30余位具有影响力的艺术家,为当地市民精心准备了一场国画“盛宴”。展览聚焦驻村帮扶工作,用艺术的表现手法生动记录并讲述乡村振兴中的“岩樟故事”。



来源丨华侨快报