潮新闻·浙江日报 | 龙泉灵芝国家地理标志上保险

2023年06月14日 00:00  来源:   记者:

3月2日,龙泉市农民合作经济组织联合会与中国人民财产保险股份有限公司龙泉支公司就“龙泉灵芝”“龙泉灵芝孢子粉”国家地理标志证明商标,签订《地理标志被侵权损失保险》。这是丽水首次为灵芝和灵芝孢子粉国家地理标志证明商标上保险,开启了“知识产权保护+金融”两者融合的知识产权保险新模式。

2022年,龙泉灵芝年产值超7亿元,灵芝和灵芝孢子粉年产量各超2500吨,并借势第三届中国(龙泉)灵芝大会品牌提升影响力。今年1月,龙泉全市灵芝产品订单量较去年同期增长了21%。2月初,经国家知识产权局核准,“龙泉灵芝”“龙泉灵芝孢子粉”成功注册国家地理标志证明商标。

“地理标志被侵权损失保险”是保障该类知识产权的专属“责任保险”,对“地理标志”所有方因被侵权造成的直接经济损失、调查取证费用、诉讼费用等提供风险保障,支持主动维权、积极维权,转移维权过程中可能带来的经济损失,从而起到保护地理标志使用、促进产业健康发展的积极作用。

本报3月6日刊发《龙泉灵芝国家地理标志上保险》一文