浙江龙泉:做优“两个健康”山区样板

2023年09月09日 00:00  来源:   记者:

今年以来,丽水龙泉市锚定“全省一流、丽水前列”营商环境的目标要求,紧密结合实际,大胆探索、改革创新,围绕构建“亲清”政商关系、优化法治环境、重塑政策制度等方面打出系列“组合拳”,成功入选2023年全省开展新时代“两个健康”先行示范县建设名单,创建新时代“两个健康”山区样板相关工作获得省人大常委会、省工商联批示肯定。


“店小二”式服务,清商更亲商

近日,龙泉市安仁镇被授予“浙江省亲清政商关系先行建设乡镇(街道)”称号。作为丽水地区唯一一个亲清政商关系示范乡镇试点,其背后浓缩着该市奋力打造山区26县优化营商环境样板,扎实推进新时代”两个健康“示范区的不懈努力。

“这个问题能如此快速顺利解决,我真是意想不到。”位于安仁镇的浙江恒祥玩具集团有限公司负责人项世平感慨道。因乡镇综合体征收,公司原先租赁仓库无法使用,且公司厂区分散,迫切需要增加用地。

该公司的难题通过该市“大走访大调研大服务大解题”助力营商环境优化提升行动被纳入发展诉求类问题,由安仁镇牵头与相关部门共同限期办理。安仁镇迅速组建“亲清服务团”,由1名镇领导和2名熟悉业务、掌握政策、政治站位高的业务骨干组成,第一时间上门开展“亲清面对面”活动,零距离倾听企业家心声,了解问题症结,迅速协调跟进,快速办结。

image.png?x-oss-process=style/w10

解决用地问题后的浙江恒祥玩具集团有限公司

“在我们今年开展的‘大走访大调研大服务大解题’助力营商环境优化提升行动中,由安仁镇牵头办理的问题全部于一个月内攻坚解决了,速度快,成效好,充分让企业家感受到尊商、亲商、安商、扶商的浓厚氛围。”市“两个健康”创建办副主任潘立表示。

此外,安仁镇积极探索实施“五个亲清”工作模式,设立“亲清会客厅”“亲清讲坛”,常态化与商会、企业开展政策宣讲、研讨座谈、协商议事等互动交流。同时,积极指导安仁商会设立“会员帮办窗口”,结合“安仁镇商会共享法庭”“安仁镇商会调解委员会”等平台,努力实现“一窗受理、限时办结”。2022年以来,已帮助会员企业反馈问题、解决矛盾纠纷32件,开展法治体检45家,协助解决28件,事项办结率达90%以上。

“法治化”保障,有力度更有温度

对于企业发展来说,公平竞争的法治环境不但能够让企业规范经营行为,还能使企业更加稳健,同时也能够提高企业的竞争力。如何营造公平、公正、透明、稳定的法治环境,让企业经营更有信心,是该市创建新时代“两个健康”示范区的重要课题。

为了让企业安心发展,不断提高执法工作的精准度,强化联合执法,有效解决多头执法、重复执法、执法扰企等问题,从而全面提升执法效能、优化营商环境,龙泉市强力推行“最多查一次”改革,并落实涉企检查备案、反馈制度。截至目前,已累计梳理涉企联合执法检查场景应用25个、检查事项539项,开展涉企“最多查一次”联合执法检查96次,有效减少检查频次52%,企业受检满意率100%,为企业减负,为执法增效。

image.png?x-oss-process=style/w10

“最多查一次”联合执法检查

“以往各部门都是各自为战,如今联合检查的模式有效解决了‘多头查、重复查’现象,实现了‘进一次门、查多项事’的目的,极大减少了给企业正常生产经营带来的不必要干扰。”龙泉市综合行政执法局直属大队副大队长蒋阳表示。

为推进包容审慎柔性执法,规范涉企行政执法行为,助其释放活力,该市创新推动涉企柔性执法工作,对涉企轻微违法行为优先运用提醒、教育、责令改正等行政指导手段,实行“首违不罚”“轻微免罚”。

根据《龙泉市涉企柔性执法事项清单》,对检查中发现的不涉及安全生产隐患、生态环境污染风险、人身健康和重大财产安全的企业违法行为,予以免罚。今年以来,共办理涉企柔性执法案件61件,轻微违法不予处罚执法案件172件,减免罚款60余万元。

“一揽子”硬核政策,定心更暖心

政策扶持是企业发展的重要“助推器”,如何让政策兑现按下快进键,让营商环境获得“满堂彩”是龙泉做好新时代“两个健康”示范区建设文章的关键。

“龙泉创业政策体系非常健全,扶持力度也很大。创业初期压力大,通过申请,我居然获得了3年的全额创业担保贷款贴息,极大缓解了资金压力。今年7月,我还领到了1万元的一次性创业补贴,真是太惊喜了。”作为新龙泉人的王森是大森漆艺陶瓷工作室创始人,毕业于佳木斯大学工艺美术专业,受龙泉营商环境、创业政策等吸引选择来到龙泉创业。

自去年该市创建新时代“两个健康”示范区以来,全方位围绕政务环境优化、纾困减负稳企助企、企业家成长发展、法治营商环境建设等重点要点,全市各单位同频共振、协同推进,开展惠企政策大重塑,陆续出台了一批含金量高、针对性强的“政策礼包”。

目前,龙泉市共出台优化营商环境工作的各类规章政策80余份,包括《龙泉市支持企业用工十条措施(试行)》《龙泉市支持青年创业创新政策十二条(试行)》《龙泉市促进民营企业家健康成长实施意见》《龙泉市民营企业家参与涉企政策制定暂行办法》等。

image.png?x-oss-process=style/w10

工作人员介绍创业政策

一系列扶持政策的接踵而至,让市场主体更有存在感、获得感和价值感。

“龙泉的营商环境可知、可感、可见,这是我们外乡人愿意不远千里、孤注一掷的关键,我对今后的经营发展很有信心。”谈及未来,王森眼中有光,信心满满。

为全面整合惠企助企政策,构建起“大集成、快兑现”服务闭环,该市积极研发集政策推送、服务、兑现于一体的“龙财通”惠企政策平台。就像一个网上“政策超市”,“龙财通”将各项惠企政策集中在一起,让政策像产品一样陈列在货架上,一目了然,实现政策“一图集成”,兑付“一键直达”,服务“一网统揽”,极大提升了企业获取政策、兑现政策的效率。去年以来“龙财通”惠企政策平台已累计上线政策事项535个,受理企业申报项目6473条,核定奖补资金7.56亿元,惠及企业5299家次,政策兑现时间平均缩短4.5个月。


来源丨人民日报