六江谭 | 山区小县城,何以引得青年来?

2024年03月29日 16:38  来源:   记者:

2024年度龙泉市青创园(三期)入驻首轮项目路演现场 龙泉市青创办供图

阳春三月,风景正好。不久前,来自中央美术学院、鲁迅美术学院、景德镇陶瓷大学等高校的11支青年创业团队参加了2024年度龙泉市青创园(三期)入驻首轮项目路演,最终顺利通过的项目将入驻园区,享受龙泉对青年创业者的各项优惠政策。

以宝剑和青瓷著称的龙泉,是浙江山区26县之一,常住人口不足30万,区位优势相较于省内沿海城市存在先天不足。但近年来,一批批来自全国不同高校的毕业生从天南海北而来,到龙泉创业。仅去年,龙泉就招引了青创团队513个。这一现象让人不禁想问,究竟是什么吸引这些青年成为一个“龙漂”?这些“龙漂”们在龙泉怎么样?

“龙泉支持青年创业有很大的诚意,政策很具体。”来自鲁迅美术学院的创业青年张权在路演现场激动地说,这也是他对龙泉的第一印象。接下来,他想通过龙泉的青瓷、石材和宝剑等本地优势,创新制作相关的雕塑艺术品或陶瓷艺术品。

可以看出,张权对龙泉充满了期待。作为青瓷之都、宝剑之邦,龙泉的剑瓷文化已绵延千余年。近些年,龙泉聚焦陶瓷刀剑、创意文创、直播电商等产业,实施了“龙青回归”“龙漂涌入”等青年发展工程。这么做,一方面是为了传承中华民族优秀的传统文化,另一方面则是为了积极招引于传统文化产业有延链、补链和一定创新性的项目。

龙泉市景色 拍友 张有钢 摄

目标很明确,可问题是,青年怎么才能愿意到龙泉来?

如果考虑得到位,现实便不再“骨感”。龙泉通过一系列的行动让青年从不动、被动到心动、行动。早在2022年5月,龙泉就出台了《龙泉市支持青年创业创新政策十二条》,制定了创业场地租赁、创业创新奖励、租(购)房补贴等19项实施细则,对青年创业群体进行精准扶持补助,从吃、住、创等方面提供全方位的保障。

从辽宁沈阳到浙江龙泉,开车导航2000余公里,家在辽宁沈阳的高好云是去年入驻到青创园(二期)的,她的工作室主要做陶瓷制品拍摄。“龙泉是真正为我们着想,办事效率特别高。当天就把营业执照办好了,晚上我就入驻了青年人才公寓。”回忆起第一天来到龙泉的场景,高好云难掩兴奋地说。

青年如果不了解龙泉,龙泉就对初次到龙泉考察创业项目的个人或团体,根据路程远近提供最高1500元的路费补贴。针对创业场所租金太贵的问题,龙泉对成功通过筛选并入驻青年众创空间的个体或者团队免费提供3年的30-500平方米创业场所。住房问题怎么解决?龙泉为符合条件的青年免费提供3年的住房面积大于30平方米的人才公寓……

由此来看,不是北上广去不起,而是龙泉更有“性价比”。

年轻力量的到来,又会与龙泉碰撞出了怎样的“火花”?

“随着龙泉市青创人才的不断涌入,以青年双创推动各项技艺创新和传统产业转型升级成效明显。”龙泉市青创办相关负责人说。据介绍,以往龙泉更加注重陶瓷的生产,而新引进来的工作室则更加注重创新,让传统文化迸发出新意。

说到技艺创新,就不得不提一下漆艺。以往,专业做青瓷与漆艺这两项非遗的结合,在龙泉并不多见。2023年初,王森带着漆艺手艺来到龙泉,开始了他的“龙漂”生活。

王森的清泉系列作品 受访者供图

谭主了解到,这里的“漆”指的是漆树身上分泌出来的一种液体,接触到空气后会逐渐变黑并坚硬起来,具有防腐、耐酸等特点,对人体无害。如果再加入可以入漆的颜料,它就变成了各种可以涂刷的色漆,经过打磨和推光后,就可以发出一种令人赏心悦目的光泽,王森的清泉系列作品就是青瓷和漆艺结合的成果。

将漆艺与青瓷相结合的过程并不顺利。“龙泉青瓷的釉面不太容易控制。”王森说。经过半年的摸索和向当地的师傅请教,他才逐渐地熟练起来。如今,清泉系列、螺钿贝壳系列、大地系列的作品是他摸索出来的,漆艺与青瓷结合具有代表性的作品。

园区另一位青创客赵蒙福的作品暮云系列,则是钧瓷和青瓷的结合,也让谭主感到很“哇塞”。龙泉市青创办相关负责人告诉谭主,目前在青创园里,3D数字技术、新型釉料研发、漆瓷工艺融合、五大名窑技艺与青瓷技艺深度融合,让传统文化迸发出了新的活力。

据了解,青创客们还拿着自己的作品积极地参加各种大赛。去年,由园区的朱旭工作室原创设计的龙泉青瓷文创作品《可汗》,就代表浙江传统工艺组在2023中国旅游商品大赛中获得铜奖。

你来到我的城市,会不会只是见一面后,又悄然离去?如何跨越从“来到”到“留下”,是困扰多数“小城市”的关键难题。

“周边的基础设施很完备,家附近有健身房、图书馆、商场,生活很舒适。”从山东青岛来到龙泉的青创客薛晓玉说。“住下”和“舒适”是两个不同的概念,前者代表的是有了个栖息之地,而后者则是体现着生活的品质。只有感到“稳稳的”幸福,青创客们的潜力才有可能被充分被激发出来。

谭主了解到,近些年龙泉围绕青年的工作和生活需求,统筹推进基层公共文化设施建设,以文化礼堂、文化活动室、文化站为依托,推进“15分钟品质文化生活圈”建设,仅在2022年就建成了75个“15分钟品质文化生活圈”。

“因为我们是以剑瓷产业为主,我们配套建设有青年共享窑炉、青创共享食堂、青创展示交流中心等创业配套设施。”龙泉市青创办相关负责人说。青年共享窑炉的设置解决了青创客“无窑可烧”的困境,也让青创客们看到了龙泉的“贴心”。

刚来龙泉时,创业过程中出现的各种小问题成为很多人的心结。“我很感谢我的青创导师王斌老师,他帮我介绍了很多朋友和顾客,缓解了产品的销路问题。”王森说。

青创导师结对现场 龙泉市青创办供图

青创导师是什么?原来,为了打造青年发展提升平台,龙泉创建了浙江大学、中国美术学院、景德镇陶瓷大学在龙泉的3个实体化研究院,还专门聘请了专业的导师帮助、指导青年,龙泉的工商和社保窗口也专门设置了“青创”专窗,安排“青创专员”以一对一、多对一的形式提供服务。

对于帮助解决青创客们在创业过程中遇到的资金问题,龙泉推出了符合青年特点的普惠金融产品,以政府贴息等形式为青年提供信贷服务,2023年,龙泉共发放青年创业贷款1390万元,贴息95.1万元……

春风阵阵,在剑瓷之都龙泉,一批批的青创客们犹如雨后春笋出现在这里、留在这里,给城市带来不尽的活力。