学习强国丨龙泉:打造“政电银”合作新模式 强化服务增值

2024年04月01日 16:51  来源:   记者:

“真没想到,来银行办业务,还能顺带把电力业务也一起办理了,对我们老百姓来说太方便了。”龙泉市兰巨乡大汪村村民在龙泉市农商银行兰巨支行存钱时听说这里能办理电力业务,在农商行工作人员的指导下成功办理了峰谷电变更业务。这是龙泉市办理的首例“政电银”一体化业务。

近年来,龙泉市聚焦优化营商环境,全力推动政务服务从“便捷服务”向“增值服务”升级。3月29日上午,龙泉市政务服务管理办公室、龙泉供电分公司、龙泉农商行举行“政电银”一体化服务合作签约仪式并在兰巨乡农商行网点举办“揭牌”仪式。

“政电银”一体化服务项目是由三方共同合作,借助农商银行基层布点范围广、渠道业务多、平台互通强等优势,依托政务服务2.0平台,将“19+X”项高频电力业务和71项政务服务事项的触角延伸至农商行,在政银服务智能自助终端上接入个人充电桩报装申请、低压居民申请峰谷电等服务事项。

此项工作在原先“政银合作”的基础上进一步拓宽业务合作的“朋友圈”,推动政务服务和公共服务均等化、普惠化和共享化,实现企业群众办事“就近跑一次”“一次也不跑”,进一步优化营商环境。今年以来,龙泉农商行共办理服务事项1202件,覆盖19个乡镇、236个村(社区)。

该合作模式以党建为引领,着力打造“龙易办·泉城享”品牌,进一步推进事项增值,服务增值,能力增值。组建“党建红、政务蓝、畅通绿”三色代办服务队伍,形成了“303名党员志愿者+586名村级代办员+63名农商行客户经理”的基层代办队伍。创建“电力爱心超市”,设有生活用品区、粮油副食区、文体用品区,直播带货区,与生产生活相关的物品一应俱全,每件物品都标有相应的兑换分值。村民们只需参与服务代办、乡村治理、节能降耗等志愿服务活动,即可获取积分到“电力爱心超市”兑换相应物品。此外爱心超市还设置了直播间,通过直播带货宣传推广当地农副产品助农增收,小积分汇聚乡村发展大能量,推进乡村“共同富裕”。今年共发放爱心积分15609积分,兑换8540积分。

下一步,龙泉市将继续致力于打造一流政务服务环境,继续深化“政电银”服务范围和内容,为服务群众提供更多“贴心化”增值服务。

来源:丽水学习平台 今日龙泉