龙泉:“四季风”舞动文化之帆 群众乐享文化盛宴

2024年04月02日 16:36  来源:   记者:

四月初,在龙泉,春风轻拂,油菜花开,千亩金黄如画。李山头村的乡村漫游节上,游客李慧敏与朋友置身于花海之中,欢声笑语,流连忘返。她们亲手制作的油菜花记忆相框,将春天的美好带回家,留下难忘的回忆。

这个春天,龙泉的田野间,一幅幅诗画田园的美丽画卷徐徐展开。屏南的梨花如雪,岩樟的桃花嫣红,每一处风景都让人陶醉。借助这春日美景,龙泉举办了一场场文化漫游节,让市民游客在赏花品茶、体验古法制茶的同时,也感受到了乡村休闲文化旅游的魅力。

回望今年一季度,龙泉的文化活动如火如荼,尤其是春节期间,更是热闹非凡。望瓯·陶溪川成了游客们争相打卡的胜地,陶与瓷的千年韵味、安仁板龙的游行、非遗传承手作的展示,无不吸引着人们的目光。文化驿站也是人头攒动,从三江口的音乐角到龙渊的戏曲演出,再到留槎洲的越剧表演,活动形式多样,老少咸宜。城市书房内,书香弥漫,市民们沉浸在阅读的乐趣中,投壶、拓印画等活动更是增添了无限趣味。

乡村的文化活动同样精彩纷呈。不灭窑火的开窑仪式庄重而神秘,坪田村的篝火晚会热情而奔放,安仁的舞板龙则展现了非遗文化的独特魅力。而年味浓厚的“村晚”更是乡村文化的亮点,村民们自导自演的歌舞、相声等节目,让数百名村民共享了这场文化盛宴。

这个春季,龙泉以“闹春”为主题,将传统与现代、非遗与时尚、地域特色与时代特色完美结合,推出了一系列精彩纷呈的文化活动。民俗集市上,琳琅满目的手工艺品、特色小吃让人目不暇接;年俗体验活动中,市民们亲手制作年糕、剪纸等,感受到了浓浓的年味;主题展览、阅读活动、乡村春晚等更是点燃了群众参与文化活动的热情。市民们纷纷为这些丰富多彩的文化活动点赞,感叹龙泉过年如此热闹。

而这一切,都离不开龙泉深厚的文化底蕴和完善的公共文化设施。作为拥有青瓷、宝剑等非遗技艺以及香菇、灵芝等丰富文化的城市,龙泉还承载着革命老区的红色传统。这些深厚的文化底蕴为龙泉的文化活动提供了强大的支撑。同时,龙泉还不断完善公共文化设施,建成了多个“15分钟品质文化生活圈”、城市书房和百姓健身房,为市民提供了触手可及的文化享受。

如今,龙泉正继续开展群众文化活动,分为春夏秋冬四季,各有特色主题。夏季将以“消夏”为主题,推出民俗、乡村漫游、广场舞等文化活动;秋季以“迎秋”为主题,涵盖露营音乐节、丰收节等;冬季则主打“暖冬”,包括美育培训、文艺演出等。这些活动不仅丰富了群众的精神生活,也促进了文化的传承与发展。

龙泉,正以四季文化活动为帆,驶向文化繁荣的彼岸。在这里,群众们乐享文化盛宴,感受着文化的魅力与温度。龙泉的文化活动,正成为一道亮丽的风景线,吸引着越来越多的人前来探访、体验。