锦安花鼓戏:民间传统文化的传承与创新

2024年01月31日 09:32  来源:   记者:

  去年暑期,恰逢锦安村民俗文化节,我们有幸在村文化礼堂一睹“锦安花鼓戏”的风采,感受这个丽水市级非遗保护项目的魅力。

  锦安花鼓戏起源于明朝洪武初年(公元1368年前后),由当时安徽凤阳一支靠花鼓行乞谋生的民间戏班传授而来,锦安人世代口口相传,距今已有650余年历史。锦安花鼓戏故事情节简单:春暖花开时节,大相公邀富家千金姜小姐到花园幽会,不巧的是花鼓公和花鼓婆两个不速之客“迟不来,早不来,碰头碰脑碰进来”,大相公气恼之余欲赶走这两个乞丐,但幽默风趣的花鼓公却不气也不恼,还厚着脸皮要求大相公出银子请他俩上演一场花鼓戏。于是,他们你一言我一语,插科打诨,唱唱跳跳,成了一台热闹花鼓戏。

  在阵阵锣鼓声中,身着华美红袍、服饰的大相公、姜小姐以及滑稽俗气的花鼓公、花鼓婆四人主演的戏曲正式开始。锦安花鼓戏曲调丰富,它源于凤阳当地的民间小调,吸收了全国各地精彩的俚语,又结合了锦安本地的一些文化特质,因此欣赏戏曲时,我们只能根据演员们形象的肢体语言和只言片语中了解戏曲的内容。即便如此,台上演员们富有张力的表演还是博得了观众阵阵掌声与欢呼。

  锦安花鼓戏不仅仅是欢庆节日和反映劳动人民幸福生活的民间艺术,在新时代更是被赋予了新的文化使命。凭借锦安村民俗文化节,当地政府开展了“送戏下乡”活动,其中便有一段廉政花鼓戏《昔日秀才治贪传佳话》。这里的秀才是清代锦安村的吴光理,他梳理出了“勤耕苦读,不贪不盗,尽孝重义,勤俭持家,和睦邻里,行善积德……”等一整套锦安吴氏家规家训,如今已成为锦安村乃至道太乡的文化瑰宝。廉政花鼓戏创新性地借助这种群众喜欢的形式,获得了观众的认可,让广大党员干部和群众接受一次清廉文化的洗礼,这对乡村的廉洁文化宣传和民俗文化保护具有深远意义。

  历经漫长的岁月,以花鼓戏为代表的民俗文化,已成为锦安人世代相传的精神财富,成为锦安文化传承的重要载体。然而近年来,随着村里青壮年的纷纷外出谋生,留守村里的只有上了年纪的老人们,只有在春节儿女团聚时和民俗文化节时会热热闹闹地演上一场花鼓戏。村里花鼓戏传承人吴金清已年逾古稀,其他几名演员也都上了年纪,这项古老而又珍贵的艺术的传承令人忧心。幸运的是,在市县两级非遗项目的保护下和吴金清老人等非遗传承人的精心呵护下,花鼓戏又一次走出锦安村。通过与市全景艺术培训有限公司等第三方文化机构合作创新丰富花鼓戏,锦安花鼓戏在龙泉乃至丽水市重新有了一定的名声。十多位锦安村的小朋友演员也在花鼓戏的熏陶下茁壮成长。

  我们可以看到以锦安花鼓戏为代表的众多优秀民俗文化的传承大旗,在基层干部和群众的肩上重新扛起,民俗文化有效地得到了一定保护。我相信,在各方的共同努力下,通过传承优秀传统文化,实现传统文化的创新性表达,再利用互联网等现代化载体让更多人感受传统文化的魅力,一定能助力传统文化的传承与发展,为乡村振兴、民族伟大复兴增光添彩。

  

  陈辰雨 蒋宁宁


  

锦安花鼓戏表演  记者 啸武 摄