奔跑吧,小芷旖

2024年01月31日 10:17  来源:   记者:

悄然

  黏乎

  每天午餐后,准有一个小姑娘站在餐厅门口,鼓着满嘴的饭,一看到我,就跑过来,拉着我的手,含糊地叫:“吴老师!”然后就把手搭在我的胳膊上,跟着我的脚步一起往教室走。“你怎么不在餐厅等我呀?”小姑娘吞下嘴里的饭,说:“我坐在位置上等了,直到看你吃完饭,去放饭盒了,我立刻去倒饭,放饭盒,跑门口等你的。因为你每天放了饭盒,都会回到大家身边,看看大家吃的怎么样?”看着黏着我的小姑娘,心里有一种莫名的温暖。

  名字

  关于小姑娘的名字,我们第一天点名,就有了分歧。“叶芷yǐ。”小姑娘站起来说:“吴老师,我叫叶芷yí对自己产生了怀疑,难道“旖”又有了新的读音了?也成多音字了?私下,立刻去查《现代汉语字典》,并没有呀!

  “叶芷旖,你最后一个字就读yǐ。”

  “可是,从小,大家都叫我‘叶芷yí’,我已经听习惯了,老师,我就叫‘叶芷yí’,行吗?”望着她殷切的眼神,我点头说:“可以,听你的。不过,我有一个建议,你排队的时候,注意听广播里叫你的名字,听听是不是最后一个字是‘yǐ’。”

  “无巧不成书”, 学校体检的时候,刚好广播里有叫她的名字。体检结束后,跑来找我:“吴老师,还真的是叫我‘叶芷yǐ’。以后,你叫我‘叶芷yǐ’,但是,其他人还是叫‘叶芷yí’,这样,我一听到,就知道是你在叫我,挺好的。”多执着的小姑娘呀!

  二年级,学查字典了。每个孩子都查了自己的名字,把读音写在名字上。小姑娘怎么也找不到“yí”,同桌拿着字典,跟她说:“就在后面,读‘yǐ’。”这回,小姑娘拿着字典,要求同伴叫她“叶芷yǐ”了。名字的分歧,在字典的见证下,尘埃落定。

  执着

  小姑娘的确执着。认准的事儿,就立场坚定。小姑娘喜欢跳舞,社团报名选择“舞韵翩翩”,当时报满了,选择了昆曲社团,跟着汤老师练了一年。小姑娘伶俐,学习能力强,汤老师希望她一直跟着学习,二年级一报名,她就说:“吴老师,我要报舞韵翩翩,今年不去昆曲了。”找她聊,想她跟着学昆曲,她不好意思说不乐意,只是小手抓着裤缝,我看着她一脸失望,说:“舞韵翩翩录取你了。”

  “真的吗?”小姑娘满脸兴奋,“我真的可以去跳舞吗?”看来,“兴趣真的是最好的老师”,只要小姑娘喜欢,何乐而不为呢?

  小姑娘的执着,处处可见——订正好作业,批阅后再出去玩;晨读,运动坚定地每天坚持;脚受伤了,用餐,上厕所,坚持只是需要扶,不需要背;课堂上,始终积极举手,回答问题甚是响亮……

  美好

  小姑娘,你知道吗?我还去查了“芷”字,很美好的字。

  奔跑吧,小芷旖(yǐ)!美好的一切就在前方!