荒山播绿人

2024年01月31日 10:17  来源:   记者:

章秋林

  在龙泉,有一位依靠造林勤劳致富,成为百万富翁的播绿人,只要一提起他,大家都会竖起大拇指啧啧夸奖,称赞不已。他就是王松基。

  上世纪八十年代,林业实行联产承包经营责任制,极大地调动了山区林农的积极性。1983年,48岁的王松基,年富力强,他顺应时代潮流,第一个在当时的新民乡尖地村富岱自然村承包了60亩荒山,营造杉木丰产林。这一年秋冬至翌年春,他带领两个儿子,经过一个冬春的苦干,让荒山披上了绿装,造林质量列全县前茅,得到了1500余元造林补助费,在当年是一笔可观的收入。

  我认识王松基是在1983年冬的造林山现场,当时和该乡林技员一起对他造林技术指导,要求他要重视造林质量,做到造一片,成林一片。并对他提出最好搞长期承包造林,林木采伐收益与山林经营者比例分成。我们的话使他增强了造林信心。从这一年开始,我与他的联系越来越多,并且成了好朋友。

  1984年春,王松基被评为县里的造林专业户,参加了丽水地区绿化造林工作会议。其间,地区林业局领导表扬他为绿化造林作出的贡献,并鼓励他说,以后造林承包方式要改变,最好把集体或农户经营的荒山承包来,承包期不少于30年,成林采伐后收益与山林经营户实行比例分成,承包者收益占大头,农户占小头。要相信党和政府的政策,把眼光放长远一些。王松基深受启发,眼界忽然开阔了。

  从1984年秋冬开始至1990年春,王松基连续7年马不停蹄,白天黑夜走村串户,在本乡尖地村、东权村,八都镇高大门村,原剑湖乡石坑口村、净信村,龙渊街道三村,西街街道河村,和150多家农户签订了造林承包合同,计11个山片,共承包1000多亩荒山,营造杉木速生丰产林,承包期30年,合同到期林木采伐收益,按承包造林人70%,原山林经营者30%分成。

  植树造林既是苦力活,又是技术活。到了造林季节,经林业部门规划设计后,就紧紧抓住时机,马上开展劈山、炼山、开垦整地、挖穴等工作。王松基每年有5个月左右的时间,在荒无人烟的山上,每天带着两个儿子,天蒙蒙亮就出门劳动,风雨无阻。中饭带干粮上山,饿了啃几块蕃薯,渴了喝几口泉水,累了休息几分钟。就这样日复一日,年复一年,像老黄牛一样埋头苦干。父子三人在造林质量上严格把关,春季调运优质壮苗上山,小心翼翼栽植好每一株苗木。到了1990年春天,共造林1000余亩,累计总投工5000多个,栽植苗木25万株。原来一片片光秃秃的荒山,都披上了绿油油的新装。

  当时一些人不理解这样的承包方式,认为承包期那么长万一政策变了怎么办?还有人说:政策有时说变就变,你这样盲目干,以后一旦政策变了,岂不是做空事。但是王松基坚信党的政策不动摇。

  日月如梭,眨眼30年过去了,1000余亩承包造林山在王松基父子精心呵护下,像春天播下的种子,终于在秋天结出了累累硕果。造林山一片片绿浪翻滚,一行行树木郁郁葱葱。2014-2020年间,王松基对承包的造林山陆续采伐利用,把合同到期的造林山归还给原来的山林经营者。山上采伐下来的木材,为国家提供了大量优质商品材,按比例分成后他净得收益近100万元,成了远近闻名的造林致富大户。

  王松基长期承包荒山造林的经验和做法,得到全面推广,很多林农学习仿效他的做法,积极开展长期承包造林,对当时县里提出“三年消灭荒山,五年绿化龙泉”号召起到了很大的推动作用。

  今年已经89岁王松基老人,仍然身体康健,精神矍铄。他说,当初承包造林刚好赶上了改革开放的大好时机,还有林业部门在资金上的大力支持,由衷感谢党和政府的好政策。他还告诉笔者,如今6个子女都已成家立业,日子都过得挺好;虽然自己和老伴年纪都大了,但有了造林赚来的一大笔存款,不仅生活无忧、安享晚年,2016年村里建设小马路自己还捐了10000元钱呢……言语间,老王情不自禁地发出了爽朗的笑声。