金田“名”“吃”

2024年01月31日 10:18  来源:   记者:

邬必锋  

    

  竹垟畲族乡金田村,坐落于山间小盆地,发源于安坑岭的横溪穿村而过,四周环山,民居集聚,田野空旷,景色怡人。金田村的村名和美食挺有意思,颇有特色。

  认识金田村已有几十年,初识是同乡移民安置该村时的上世纪八十年代初,后是七八年前被派到该村担任治水指导员,继而又为该村建设档案室。相传,元明时期,周边金银铜矿石运此提炼,故名金田。但在八都区域,人们习惯将金田叫做“ying田”。“ying、yin”谐音,当地口音两者难分,究竟是何字?这是个有趣的问题。

  金田村有一个自然村叫铜山源,铜山源有孝义祠,铜山一带有铜矿,唐代开采,老矿洞甚多,民间俗称“银坑洞”。相传,五代时,此为冶炼金银铜之地,昔有“义女为助父炼银,投身炉中,遂成”之说,乡人立祠以祀,名曰:孝义祠,至今香火甚旺。

  在龙泉民间口语中有金银统称之习惯,只要是采过金、银、铜的矿洞遗址都称“银坑洞”。《说文》亦载:“银,白金也。” 清代至民国时期,龙泉民间口语和常用文书中,也有“银洋”“英洋”和“银元”“英元”或写(或读)相互交错的情况出现。查《龙泉地名志》,有“金田,又名:英田”之载。据《辞源》“英”字解:一是精粹;二是似玉的美石。金田村坐落横溪畔,历史上是否出过似玉之美石,有待考究。人们口语所称“ying田”中的“ying”,到底是“银”还是“英”?这就是金田村名的独特所在了。

  据村干部介绍:金田村有人口千余,畲族人口占半,上世纪六十年代,新安江水库移民在此安置250余人,八十年代,紧水滩水库(道太)移民在此安置近40人,因此就库区移民人口约占全村人口的三分之一,是一个原住汉民、畲民、移民“三合一”的特色村。

  不同的生产生活方式、不同的地域文化和饮食习惯,经过交流融合,造就了金田村独特的“吃”文化。

  畲族人喜欢辣味,什么菜都放辣椒,越辣、越过瘾,喝酒喝的是“冬白酒”,这是畲族人的特色。

  紧水滩水库(道太)移民由于世代在瓯江边生活,熟悉渔猎,烧鱼吃鱼自有特色,喜欢放一些紫苏等香料,略显微辣,较为清淡,讲究的是原味鲜美。当然吃鱼自有一套技巧,一般烹好的小鱼常常是整条吃的,无需吐骨刺了。吃田螺或溪里的螺蛳更有绝技,捡回的螺蛳经过几天清水吐养,清洗干净,加上葱姜蒜盐、料酒、紫苏下锅爆炒即成一盘香喷喷的美味螺蛳,他们吃螺蛳自有绝招,非常利索。用筷子夹一个螺蛳往嘴里一送、一唿、再猛地一吸,就成了舌头的美味,如此不断地“夹”“送”“唿”“吸”连续动作,不一会儿,一盘螺蛳就吃完了,那娴熟的吃技,真是令人羡慕。

  而新安江移民的饮食则倾向于徽州风味,也喜辣味,腊火腿最具特色,或清蒸,或与萝卜、青菜、鲜笋、辣椒清炒,清香四溢,令人大开食欲。每当节日或喜庆等重大活动一般还要制作一种米粿,俗称“头梳粿”,是用大米粉制作成的食物,类似大水饺,以肉丝、笋丝、腌菜、香菇或其他蔬菜为馅,味道鲜美,饭量不大的人,一般吃一两个头梳粿就饱了。新安江移民与畲民一样,最好的待客饮料当属“冬白酒”,香甜可口,至醉不觉。

  新安江移民还有一道名字好听的菜肴,名曰“三层楼”,原料分别是白萝卜、五花肉、豆腐。做法:将萝卜切成块状,五花肉切成1厘米左右厚度的连皮带肉片状,豆腐也切成1厘米左右厚度的方片。将萝卜块放入锅的底部,中层放五花肉,最上层铺上豆腐方块,放入适量的食盐、佐料和足量的水,用文火慢炖3个小时,开锅即可食用。此时豆腐已起孔分层,醇香扑鼻,五花肉酥软可口,黏而不腻。萝卜略显淡黄,秀色诱人,淡甜味美。据有关“保健食药书”记载,五花肉中所含的蛋白质为完全蛋白质,含有人体必需的各种氨基酸,而且必需氨基酸的构成比例接近人体需要,易被人体充分利用,同时含有多种维生素和微量元素,具有补中益气,增气力、长精神的功效。萝卜富含葡萄糖、蛋C氨基酸、组织氨基酸、维生素B. C等,具有健胃消食,顺气、止咳、化痰、利尿、消炎等功效,常吃萝卜有助于体内废物的排出,还可降低血脂,软化血管,稳定血压。豆腐含有人体必需的8种氨基酸,而且易于人体吸收;豆腐还富含钙,是补钙佳品,不含胆固醇,而且可降低人体胆固醇,常吃豆腐有助于增强体内的抗衰老能力。五花肉、白萝卜、豆腐三者的最佳烹调方式均为炖食,营养最全,又都是普通食材,价廉物美,经济实惠,烹制容易。因此,“三层楼”这菜也就成了金田村寻常百姓家的一道美味了。