种菜之乐

2024年03月27日 08:36  来源:   记者:

  这几年,我恋上了种菜,甚至成为了一种深深的热爱。不在乎收成的好坏,只热衷于那种过程,体验着种菜带给我们无尽的喜悦和成就感。

  我的菜园,离家大约四公里,骑车需十几分钟,因此我只能在周末去菜园侍弄蔬菜。我喜欢从网上买来种子,松土、播种,就像对孩子们的关爱一样,出苗率高低都不在乎,一次不行就播种两次,只要有出苗就行。

  静静看着亲手种植的蔬菜吸收阳光雨露,茁壮成长,那种欣喜是无法用言语来表达的。我总感觉那些青翠欲滴的蔬菜,仿佛是生活的恩赐,是希望的象征。每一粒种子,每一次灌溉,都仿佛在诉说着生活的韵律和节奏。

  我只种那些适合时令季节的,容易养活的蔬菜。比如春种马铃薯、大豆、茄子、辣椒、南瓜等;夏种玉米、花生;秋种白菜、萝卜、秋马铃薯……城郊农田肥沃,随意种种都有收成。

  每次去菜地,带回各种蔬菜,解决家人餐桌蔬菜问题,还可以与人分享快乐。特别是与友人分享后,向我投来赞许的目光,更让自己滋生了满满的自豪感和成就感。

  当然,虽然是种简单易活的蔬菜,也是积累经验。去年上半年四季豆收成后,我懒得拔掉豆扦,索性在空隙处播上八月豇。当时,曾有老菜农提醒我种子要适应季节变化,如今种植尚早。

  我不以为然,继续种植。果不其然,之后只见豆叶豆茎疯长,却不开花。直到九月,才开了花,结了一些豆子。

  更让人遗憾的是前几天,旁边菜农种的黄芽菜、白菜长势喜人,自己种的满是虫洞。菜农都是及时喷洒农药,可我不想打,担心食用不安全。看到网上说可以用苏打粉加食用醋打虫,于是兴致冲冲买来喷雾器及苏打粉等,把所种之菜均喷一遍。

  当时喜滋滋地想:这下子,虫子该被打得晕乎乎,甚至死光光了吧。谁知过几天,发现好些蔬菜叶子上有许多干枯点,那些白菜苗竟然整棵干枯。有人说我太相信伪科学,我却安慰自己:种菜要学会接受失败,失败是成功之母,只有从失败中吸取经验,才能不断成长。

  其实这也让我明白:种菜并不是一件简单的事情,需要耐心、坚持和不断的尝试。这和人生的道理相通,我们需要在不断尝试和坚持中找到成功的道路。

  

  作者 周小娟