甲辰龙年第一窑,开窑!

2024年02月10日 00:00  来源:   记者:

龙年龙泉开龙窑

农历正月初一

甲辰龙年第一窑

在宝溪乡溪头村五股窑开窑啦 



上午10时58分,在喜庆的锣鼓声和欢腾的龙狮舞表演中,开窑仪式拉开了帷幕。许多从全国各地赶来的游客,慕名前来参加“不灭窑火·大家一起烧龙窑”活动,和当地青瓷行业人员、群众喜迎甲辰龙年第一窑开窑,感受千年“非遗”魅力。

此次开窑纳福活动,由国家级非遗传承人、龙泉青瓷泰斗徐朝兴领队,40名龙泉青瓷非遗传承人参与,共烧制龙泉青瓷980余件。


图片

“吉时已到,开窑门喽!”一声高亢的声音响起后,厚重的窑门被郑重打开。在龙窑柴烧过程中,窑内温度高达1000多度,不同区域温控完全凭经验,正因充满了挑战和不确定性,开匣钵这个环节令人期待不已。

图片

“太美了!”“希望我能带一件回去……”当一个个匣钵被小心翼翼打开,一件件造型精致、釉色温润的传统柴烧瓷器相继亮相,现场观众纷纷涌上来围观拍照,欣喜地触摸着刚出炉的瓷器,感受它们的细腻与光滑。

图片

“我们家人都很喜欢龙泉青瓷,今年特地赶来宝溪过年,就是为了看龙年第一窑开窑活动,很兴奋、很惊艳,还打算带几个回去送给朋友。”游客金玉荣说。

图片

这次出窑的龙泉青瓷种类多样,既有瓶、罐等大型器物,也有杯、盏等小型日常用品,凝碧内敛、温润如玉,极具宋代美学。“今年第一窑十分成功,釉色也丰富,我们都很开心。”龙泉青瓷手艺人方昶表示,出一件龙窑精品全赖天、地、人的机缘,特别珍贵,特别值得购买和收藏。

图片

当天,天下龙泉APP、龙泉新闻抖音、龙泉新闻网新浪微博、天下龙泉抖音(文旅)等本地平台,及中国蓝新闻APP、Z视介、飞猪、淘宝、浙江文旅、丽水文旅、国家公共文化云(东南西北过大年)等平台共同推流,累计线上观看近一千万人次。活动特别设置了线上线下抽奖、拍卖等惊喜环节,掀起了一波又一波的气氛高潮。

图片

“这是一个花瓶瓷器,釉色非常漂亮古朴的,我很喜欢。”北京游客刘畅是今天第一位拍得瓷器的游客,他表示一眼就看中这个瓷器,所以卯足劲竞价,终于抱得“美人”归了。

“第一次来参加开窑活动就中奖了,太幸运了!新年添了个好彩头!”游客谢颖颖在抽奖环节抽中了一个精致的手工杯开心不已,马上在朋友圈分享了今日幸运。

图片

不灭窑火,生生不息。此次活动吸引游客近2000人,直接促进农产品销售2万余元,实现宝溪当地农家乐吃住收入近5万余元。




龙泉市融媒体中心

记者 | 袁俊龙 吴琪琪 叶驰龙 胡春麟 夏子森 丁航津

编辑丨谢卉齐

责编丨郑沐欣

终审丨林熠

图片

图片