龙行龘龘!龙年到龙泉一起寻“龙”

2024年02月11日 21:35  来源:   记者:


甲辰龙年
已经开启

作为带有龙字的地名

更少不了各种和“龙”有关的故事

“龙”在龙泉也有许多身影

春节假期

我们一起去“寻龙”吧





方岳 摄

安仁板龙距今已有400多年的历史,板龙一般长约400米,有200余节。

郑本成 摄

表演时尤以盘龙最为精采,龙头一起一伏,左右摇摆,龙身、龙尾紧紧相随,由外及里,由里及外,犹如巨龙腾空抢珠,驾云嬉雨,蔚为壮观。




潘世国 摄

龙泉龙舟,龙泉人俗称“华船”,是龙泉民间艺术花丛中的一朵艳丽之花。相传龙泉龙舟始于南宋,起源于纪念爱国诗人屈原。在百姓心目中,划龙舟能驱逐“瘟神”,求得风调雨顺,国泰民安。

姚卡 摄

在龙泉,端午节划龙舟,已经有着八百多年的历史了。每年的农历五月初一,各龙舟相继下水;到五月初四这几天,各艘龙舟进行赛前训练,敲锣打鼓,时而自由划练,时而结群追逐;初五正式比赛,大闹一天,初六上岸,龙舟归库。



龙渊街道位于龙泉市区东北部,是龙泉市政治、经济、文化、商贸中心。

金成树 摄

这里文化底蕴深厚,有被列为省级、丽水市级、龙泉市级非物质文化遗产保护项目和浙江省26个春节文化特色地区之一的石马元宵抢“灯(丁)”;有四季鲜花盛开的桥坑“梅村”;有每年举行的端午赛龙舟习俗;有新石器时代晚期遗址的牛门岗古文化遗址;有起源于宋代的源口青瓷遗址;有千年古刹清修寺等众多名胜古迹;有革命烈士陵园、毛主席批示等红色印迹。

张有钢 摄

近年来,龙渊街道全速推进旧城改造、城市更新,交通、通讯、物流等基础设施不断完善,龙渊新天地、万达广场等城市综合体拔地而起,带动金融、保险、娱乐、购物等服务业逐步壮大。




吴少平 摄

住龙镇位于龙泉市西北边陲,乌溪江上游钱塘江源头,地处浙闽两省,龙泉、遂昌、浦城三县交界处,是一座历史悠久、人杰地灵、极具魅力的淳美小镇。

徐永明 摄

住龙红色小镇是国家4A级旅游景区,依山而筑,傍水而兴,“绿水青山原生态,人间仙境桃花源”,正是小镇的真实写照。

傅剑明 摄

小镇是典型的古建筑村,传统建筑占村庄建筑总面积的80%,有古建筑156处,其中清代建筑14处、民国时期建筑1处,最具特色的要数400余米长的红军老街。



徐永明 摄

龙南乡位于龙泉市东南部,与云和、景宁、庆元县交界,全乡平均海拔在800米以上。

张有钢 摄

在这里,没有匆忙的行程,在大树下品茶,在村中找一处古迹,都能消磨掉大半天时光。村里的古民居多为土木结构,住宅、廊桥、凉亭都较好保留了徽派风格和浙闽赣建筑传统风貌。

蔡远寿  摄

龙南多山,若有兴致,还可以登高望远,从高处俯视全村,四周青山环抱,满山树木随风摇曳,浓浓的云雾缭绕在半山腰,将村庄映衬得更加静谧,“绿树村边合,青山郭外斜”,便是对眼前这幅美景最好的描述。




龙泉山景区位于龙泉市东南50公里处,坐落在百山祖国家公园内,为“森林生态类型”保护区,景区内草木苍翠、山泉清澈,还有高原湖泊、高山草甸、云海雾凇等众多高原特有的自然奇观。

陈水松 摄

龙泉山拥有20万亩原始森林,得天独厚的自然环境让这里的空气清新到连呼吸都是一种享受。这里的日出也是一绝,眼前是金光云海相辉映,耳边是掠过林野的风声,足够惊艳置身其中的你了。


这里有八百里瓯江的始发地——瓯江源;有两岸雄峰耸立,谷底溪流激荡的龙泉大峡谷;有绝壁千仞,耸立苍穹的绝壁奇松,都会让你忍不住感叹大自然的鬼斧神工。


龙泉物华天宝

你还知道龙泉有哪些

“龙出没”的地方

欢迎在文末留言补充


龙泉市融媒体中心

编辑丨谢卉齐

责编丨郑沐欣

终审丨林熠